Фрикаделька — это шарик из мясного или рыбного фарша. Слово произошло от итальянского frittatella — «жаренное на сковороде», которое, в свою очередь, пришло через немецкое Frikadelle или французское fricadelle. Об истории этого блюда читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус» есть упоминания о «мясных шариках с душистой подливкой на лепешке». Составил ее живший во времена правления Тиберия Марк Габий Апиций. Историки рассказывают, что он растратил целое состояние на диковинные блюда, а когда деньги на щедрые застолья закончились, принял яд. В сборнике кулинарных рецептов Апиция есть рассказ о том, как правильно варить фрикадельки из павлина, фазана, кролика и даже кальмара. Словом, изысканное получалось блюдо.
Сегодня точно неизвестно, кто из кулинаров впервые догадался добавить мясные шарики в суп. Возможно, это были итальянцы. Первые упоминания о фрикадельках в бульоне относятся еще к Средним векам в Европе. Их готовили из рубленого мяса с добавлением специй. В Российской империи такой суп получил распространение в XVIII–XIX столетии. Фрикадельки лепили из говядины или баранины и варили вместе с картофелем и морковью. Традиционно это блюдо подавали к обеду в дворянских семьях.
Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек опубликовал Пеллегрино Артузи, которого называют прародителем современной итальянской кухни. Он сделал мясные шарики популярными, написав в 1891 году книгу под названием «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания». В издании было представлено более 500 рецептов разных блюд.
В советское время рецепт супа с фрикадельками упростили. В ход шли дешевые сорта мяса, чаще котлетная свинина или птица. Также добавляли лапшу или крупы.
Суп с фрикадельками и зеленым горошком
Фарш мясной — 350 г, картофель — 300–400 г, морковь — 120 г, репчатый лук — 150 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, бульон мясной (или вода) — 1,5 л, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу, растительное масло.
Овощи очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, картофель — средними, морковь — нетолстыми кружками или полукружьями. Лук и морковь пассеруем на растительном масле. Приправляем фарш солью и перцем, перемешиваем. Формируем фрикадельки. Как только бульон закипит, опускаем мясные шарики и варим 10 минут. Затем закладываем картофель, зеленый горошек, добавляем соль и перец по вкусу. Продолжаем варить еще 10 минут. Кладем пассированные овощи и варим еще минут 5. Даем супу немного настояться. Разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите также: