У кого то сегодня китайский Новый год, у кого то день Домового (тоже есть такой день), а в Удмуртии сегодня Всемирный день пельменя. Это ежегодный фестиваль, который идёт несколько дней, но самые крупные мероприятия проходят в завершающий день. В этом году он выпал на 10 февраля. С утра у нас -33 было, сами вряд ли гулять пойдём. Днем, конечно же, потеплеет, но не думаю, что погода будет располагать к длительным прогулкам😄
Давайте же поподробнее узнаем про этот день.
Всемирный день пельменя" проводится в Удмуртской Республике ежегодно с 2015 года под девизом-брендом "Удмуртия-родина пельменей!". Направлен он не только на формирование позитивного имиджа республики и её узнаваемости за пределами своих границ, но и на пропаганду удмуртской национальной культуры. Пельмень, он же пельнянь (с удмуртского языка - "хлебное ушко"), жителями региона издавна считается своим национальным блюдом, о чём они с гордостью готовы вновь и вновь заявлять во всеуслышание.
В этом году на Центральной площади начнется «Пельменный СЪЕСТ», где гости праздника смогут попробовать разные виды пельменей и блюд удмуртской кухни. А также заработает ярмарка-продажа пельменных полуфабрикатов. В честь Года семьи пройдут конкурс сказок и иллюстраций к ним, чемпионат по семейной лепке, семейный познавательно-развлекательный квест и другие активности. Желающие смогут принять участие в фотоконкурсе "Моя семья — моё богатство", где нужно будет собрать свою семью за общим любимым делом, или приготовлением традиционных удмуртских блюд, включая пельмени, и выложить фото с рассказом истории об этой или иной семейной традиции. Также гостей ждет Пельменный кубок КВН, игра в конструктор «Родина — значит вместе», интеллектуальная игра «Шудком» на удмуртском языке, чемпионат по «Удмуртскому квиддичу» — Ӵужонболу (хоккей с мячом, в котором вместо клюшки используется березовая метла-ӵужон для уборки территорий)
Праздник завершится розыгрышем годового запаса пельменей от официального партнера фестиваля.
В Удмуртии много фермерских произвоздств, которые изготавливают свою продукцию, в том числе пельмени. Можно приобрести в любом магазине или на фермерском рынке. Чаще встречаются с мясо-капустной начинкой. Это какая то местная фишка, а для меня по началу была дикостью, так как привыкли у нас делать мясные, а капустные отдельно (которые уже являются варениками). А тут мясо-капустные это обыденные пельмени, поэтому мясные поискать придётся 😄 (тоже самое, кстати, с пирожками в пекарнях и перепечах).
Свекровь у меня на Новый год тоже лепит пельмени с двумя видами начинок изначально. Поэтому всегда есть выбор на любой вкус. Сами мы давно не лепили, так как на это нет времени, чаще покупаем. А моя мама периодически лепит то пельмени, то вареники, сочни берет готовые уже и не возится с тестом (тут, как вы можете догадаться, пельмени мясные всегда).
Поэтому, если хотите в этот день поддержать праздник пельменей, то можно их налепить или приобрести и от всей души поесть со сметанкой, маслом, кетчупом- кто с чем пожелает (мы со сметаной любим в основном)
А вы с чем предпочитаете пельмени?
С вами была Екатерина 😉