Найти тему

Готовим сочный эчпочмак! Блюдо Казахской кухни – треугольники из пресного теста с мясной начинкой

Оглавление

Фото:  Qweasdqwe / Wordpress.org / openverse
Фото: Qweasdqwe / Wordpress.org / openverse

Эчпочмак - это традиционное блюдо казахской кухни, которое состоит из пласта тонкого теста, начиненного мясом и овощами.

Слово «Эчпочмак» в переводе с казахского означает «три угла». Оно было признано одним из символов казахской кухни, и его рецепт передавался из поколения в поколение.

Готовят такие треугольники весь год, однако многие считают его особенно вкусным в холодное время года, когда нужно согреться и насладиться сытным и теплым блюдом. Во время праздников и семейных сборов эчпочмак часто готовят и подают, чтобы поделиться вкусом и радостью с близкими и друзьями.

Рецепт эчпочмака:

Ингредиенты:

– 200 гр. сметана

– 350 гр. мука

– 50 гр. сливочное масло

– соль

– 500 гр. баранина

– 2 шт. лук

– 2 шт. картофель

Тесто:

  1. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке
  2. В глубокой миске смешать сметану и растопленное сливочное масло
  3. Добавить немного соли
  4. Постоянно помешивая, ввести просеянную муку
  5. Замесить тесто
  6. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут

Начинка:

  1. Мясо, лук и картофель нарезать мелким кубиком
  2. Можно добавить немного мягкого сливочного масла (50 гр)
  3. Посолить, поперчить и тщательно перемешать

Приготовление:

  1. Тесто разделить на равные части (9 шт. по 60 гр.)
  2. Тесту придать форму шарика, затем раскатать его в круг
  3. В середину выложить начинку
  4. Сначала защипать 2 стороны теста от середины к краю
  5. Затем сформировать треугольник, защипав остальные стороны
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить эчпочмаки
  7. Выпекать в хорошо разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки
Фото:  Alexlushkin / wikimedia.org
Фото: Alexlushkin / wikimedia.org

Традиционно эчпочмак подается горячим, с кислой сметаной или соусами на основе помидоров. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Также можно подавать его в качестве основного блюда или на обеденный стол вместе с другими кулинарными изделиями, например, с чайными пирожными или брауни.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются