Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Пусть обед будет не только полезным, но и ярким: приготовьте горячее по-турецки

Оглавление

Что приготовить на ужин и обед: предлагаю потушить в казане или в большой сковороде нут с говядиной по-турецки - это очень вкусный и легкий рецепт, заменит суп и второе блюдо сразу. Самое главное, что основных продуктов небольшой набор, но при этом горячее получается сытным, недорогим и даже полезным, так как нут - это чистый белок. Можно использовать любое мясо, курицу или вовсе приготовить нут с овощами, а хотите овощи исключите и сделайте нут просто с мясом и специями - в любом случае это невероятно вкусно! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок "принтер" и распечатайте рецепт с нашего сайта.

Ингредиенты основные:

-2
  • нут белый (сухой) - 350 г = 1,5 стакана*
  • говядина - 400 г = 2 стакана*
  • лук репчатый - 170 г = 1 головка
  • растительное масло - 40 мл = 4 ст.л.
  • кипяток (в зависимости от результата) - 1,5-1,7 литра
  • томатная или перечная паста - 50-60 г = 1,5-2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец молотый - ¼ ч.л.

Специи и добавки по желанию:

  • перец сладкий (по желанию) - 200 г = 2 шт.
  • баклажаны (по желанию) - 300 г = 2 шт.
  • куркума молотая - 1 ч.л.
  • кумин (молотая зира) - 0,5 ч.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.

Нут с говядиной и овощами по-турецки, вкусный ужин и обед. Пошаговый рецепт

1. Подготовить нут к варке очень просто, для этого его нужно залить холодной водой на ночь или минимум на 6 часов. Нет времени, тогда никакого кипятка! Просто заливаем, солим и варим до готовности - 1-1,5 часа. Сода будет способствовать сползанию кожицы, что нам не нужно совсем, блюдо потеряет свой вид. Я заливала на ночь белый нут и посмотрите, насколько он увеличился.

-3

2. Далее набухший нут промываем, заливаем свежей холодной водой, солим по вкусу и варим после закипания при небольшом кипении до готовности.

-4

3. Любым кубиком нарезаем луковицу, он потом полностью приготовится, отставит просто свой вкус. Также кусочками небольшими нарезаем говядину. От части туши зависит время приготовления.

-5

4. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем в серединку выкладываем мясо и когда оно схватится снизу, то перемешиваем. Обжариваем хорошо до корочки.

-6

5. Далее добавляем томатную пасту или перечную пасту, прожарим ее и смешаем с мясом. Вливаем кипяток, чтобы покрыл мясо. Добавляем соль и черный молотый перец, а по вкусу и желанию остальные специи, как куркума, кумин и мята. Накрываем и тушим на медленном нагреве почти по полной готовности мяса.

-7

6. На варку набухшего за ночь нута, ушло у меня всего 15 минут, можно попробовать на готовность в любое время. Сливаем воду, но холодной водой не промываем, иначе также произойдет отслоение кожицы. Пусть пока ждет своей очереди!

-8

7. Нарезаем кусочками перец. Если свежего нет, то возьмите паприку красную молотую для вкуса. А баклажан - это уже моя добавка, с ним получается еще вкуснее. Да, сейчас не сезон и баклажаны не дешевые, но попробуйте позже - советую!

-9

8. У меня говядина жёсткая, поэтому тушила ее 1,5 часа. Тут остается только пробовать, ну а курица будет готова за 10-15 минут. Выкладываем в мясо нут, овощи. Доливаем кипяток, еще посолим по вкусу и еще 30-40 минут тушим все вместе, чтобы вкусы соединились в один.

-10

9. Баклажаны почти не заметны глазу, но отдали свой вкус, как и перец мясу и соусу. кипяток регулирует густоту блюда, можно жиже или гуще. В любом случае посыпаем нут с говядиной зеленью петрушки при подаче и наслаждаемся вкусным, сытным и полезным горячим на турецкий лад. Приятного аппетита!

-11

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вторых блюд, пирогов к чаю, булочек и кексов, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Еда
6,93 млн интересуются