Не уверен, что интернету нужен ещё один рецепт лукового мармелада, но молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Обычный лук, карамелизованный с вином, мёдом и специями, приобретает эфемерную консистенцию, глянцевый блеск, неописуемый вкус и становится идеальным дополнением к любым паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу, а то и просто к хлебу.
Если само слово из трёх букв — лук — звучит для вас пугающе, просто дайте ему шанс. А если вы из тех, кто лук любит и уважает, приготовьте луковый мармелад хотя бы однажды. Возможно, после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.
Рецепт лукового мармелада
Сложность
низкая
Время
3 часа
Ингредиенты
4 порции
500 г красного лука
30 г сахара
35 г мёда
1 ч.л. сушёных трав
1 ч.л. паприки
50 мл красного вина
1 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло
чёрный перец
соль
Луковый мармелад — очень вкусная приправа, которая легко готовится и идеально сочетается с паштетами, сырами, гренками и другими закусками.
Алексей Онегин
луковый мармелад, луковый мармелад рецепт, луковый мармелад рецепт классический, соус луковый мармелад, соус луковый рецепт, соус луковый, луковая приправа, луковый мармелад +с +чем едят, мармелад +из лука рецепт, мармелад +из лука, мармелад +из красного лука, лук рецепты, мармелад рецепты, луковый рецепты
Приправа
Авторская кухня
114
55245
Очистите лук и нарежьте его довольно толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте немного масла и обжарьте лук со щепоткой соли, постоянно помешивая. В результате лук должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть.
Читайте также:
Луковый мармелад
за 25 минут
После этого добавьте сахар, мёд, травы (можно взять смесь прованских трав, орегано или сушёный тимьян), паприку (сладкую или поострее на ваш выбор), сухое красное вино и уксус. Приправьте солью и свежемолотым перцем и хорошенько размешайте.
Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте крышкой, оставив выход для пара: луковый мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и всё вместе не приобретет фантастическую консистенцию, когда ленточки лука ещё заметны глазу, но во рту тают без следа.
Храните луковый мармелад в холодильнике и подавайте к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и скачивай подарок 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: