Все, кто ездил со мной в индивидуальные туры из Анапы знают, как я люблю привозить гостей на устричную ферму в Утрише, слушать маэстро Павла про «устричный засос» и делать сабраж на берегу моря. Помню, как одна девушка, которую буквально тошнило от вида и вкуса устриц, съела моллюска из рук специалиста под правильный рассказ - и «вылечилась», и вкус понравился, и попросила добавку! А ведь еще лет десять назад я и подумать не могла, что тема устриц, что-то на «очень богатом», станет меня так сильно волновать 🙃
Так вот! Почти год длится эксперимент по выращиванию молоди тихоокеанских устриц в условиях Черного моря. Исследованием занимаются специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Поводом послужили санкции 2022 года, когда прекратились поставки зарубежного устричного спата и производство моллюсков в Краснодарском крае резко сократилось.
Молодь поместили на специальные носители — садки — в двух хозяйствах: на кавказском и крымском побережьях Черного моря. Ученые наблюдают, насколько быстро растут мальки, какова их выживаемость и сколько времени нужно, чтобы они достигли первого товарного размера.
Первые итоги наблюдения - условия Черного моря подходят для успешного крупномасштабного выращивания тихоокеанских устриц 🥳.
✓ Все рыбоводные участки расположены в чистых с точки зрения экологии районах.
✓ Соленость в Черном море ниже, чем в тихоокеанском регионе. Это дает мясу устриц, выращенных в Черном море, более нежный и сладковатый вкус.
✓ Черное море не замерзает в отличие от Дальнего Востока, поэтому устрицы достигают товарного размера за 10-12 месяцев выращивания.
✓ Питания устрицам также достаточно.
Мой телеграм-канал @russianwines