В каждой стране отношение к еде немного разное. Например, в Иране очень любят есть блюда из риса. Иранцы не представляют свой обеденный стол без свежих фруктов, овощей. Вместо перекуса всегда орехи, зелень. Обязательно готовят салаты из свежих овощей и самое главное – всегда едят много зелени. Именно в зелени содержится много витаминов и минералов. Что только не готовят из шпината. А эта зелень одна из полезнейших.
Для информации
В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами. В нем содержатся: железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не прошедший тепловую обработку) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B 9, который был впервые выделен учеными именно из листьев шпината.
Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
Надо помнить!
Шпинат противопоказан людям с болезнями почек, так как он содержит много щавелевой кислоты.
Кто-то говорит, что шпинат по вкусу напоминает наш щавель. Может быть. Сегодня делюсь рецептом вкусной лепешки со шпинатом, зеленым луком и сыром. Думаю, что поклонникам пирожков с зеленым луком этот рецепт понравится.
Взяла:
· Шпинат – пучок хороший;
· Лук зеленый – пучок;
· Сыр твердый любого сорта – грамм 200;
· Вода холодная – стакан;
· Оливковое масло – пара столовых ложек;
· Мука – пара стаканов (тесто по густоте должно быть как на пельмени;
· Соль – по вкусу;
· Чеснок – пара зубчиков.
Начинаем готовить
1. Сначала замесим тесто. Наливаем в миску стакан холодной воды. Немного солим. Добавляем пару ложек оливкового масла. Засыпаем постепенно муку. Замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник минут на двадцать.
2. Готовим начинку. Шпинат, лук зеленый моем. Мелко рубим. Чеснок чистим, моем, нарезаем мелко. В сковороду наливаем масло. Когда масло разогреется, кладем нарезанный чеснок. Немного обжариваем на среднем огне. Далее кладем шпинат и лук зеленый. Слегка тушим, минут пять. При желании можно немного посолить, поперчить.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Вынимаем тесто из холодильника. Нарезаем на порционные куски. Раскатываем тонкие сочни. В центр кладем зеленую начинку. Немного посыпаем сыром. Складываем лепешку пополам. Края защепляем. Прижимаем. Слегка раскатываем скалкой.
5. Разогреваем сковороду. Потом ставим на средний огонь. Не добавляем масло. Обжариваем наши лепешки с двух сторон. Обычно уходит по пару минут на каждую сторону. Слишком долго не жарить.
Лепешки готовы. Хороши и вкусны хоть в холодном виде, хоть в горячем. Можно подавать с греческим йогуртом или сметаной. Приятного вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день выкладываю новые рецепты.