Существует распространённое мнение, что некоторые продукты требуют больше энергии на переваривание, чем их питательная ценность.
Вынуждена огорчить вас, но это миф. На переваривание, например, овощей тратится до 10% от их калорийности. Ведь в них много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. Потребление воды входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует. Углеводы, которые содержася в овощах, требуют всего 5-7% затрат энергетической ценности.
Продукты с так называемой «отрицательной калорийностью» не помогают сжечь ни ккал, ни жиры.
Зато некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянная двигательная активность.
Но есть и доля правды. Продукты с минимальной калорийностью действительно помогают похудеть:
❤ Сельдерей является естественным мочегонным средством и выводит застой жидкости из организма, нормализует выработку желудочного сока и энзимов, что позволяет избавиться от вздутия живота
❤ Шпинат обладает противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счёт чего эффективен при отеках
❤ Черника помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс.
***
Помогу составить индивидуальный план питания для разгона метаболизма, похудения или поддержания веса. Подробности - в ЛС.