Когда мы жили в Сибири, то, конечно, слышали понятие «мучнистая роса», но в реальности с ней сталкивались лишь изредка, когда она «нападала» на огурцы. Но это было крайне редко, так что мы и подумать не могли, насколько это опасное для растений заболевание.
В прошлым огородном сезоне – первом в новом регионе – в один непрекрасный день мы вдруг обнаружили, что листья на многих растениях побелели. Кабачки, смородина, календула, розы – вдруг покрылись белым налетом! И постепенно начали высыхать. Картинка, надо сказать, очень неприятная. Время – конец июля, еще расти всему и расти, а тут такое. Да и что это? И, главное, что с этим делать?
Пришлось отправиться за информации в различные источники. Выяснили, что это та самая пресловутая мучнистая роса. Вообще Сибирь, во всяком случае ее восточная часть, в отношении всякой заразы (болезней и вредителей) на растениях – край благословенный. Ни тебе колорадского жука, медведок и прочих жрущих, сосущих, заражающих, короче вредящих урожаю.
Нет, есть, конечно, вредители. Например, проволочник, обожающий клубни картофеля, тля, поедающая молодую листву на кустарниках, если не соблюсти сроки посадки, то морковная или луковая муха. Ну и фитофтора, куда же без нее, правда, если вовремя обрабатывать, то уж в теплице появление ее точно можно избежать. Мы, например, в последние годы радовались здоровым помидорам, растущим в поликарбонатной теплице.
Так что же за мучнистая роса такая? Самое отвратительное, что эта зараза «специализируется» на разных видах растений. Мы в этом убедились. Казалось бы, уж календула-то сама служит защитой растений от вредителей, но и она попала под раздачу. Листья побелели и засохли. Неверное, стоило срезать поврежденные части и она успела бы отрасти заново, но как-то не пришло это в голову. Я поняла это, только когда увидела, что поздней осенью она начала отрастать от корней. Но, поскольку уже настала пора убирать на участке все однолетники, ее тоже пришлось выдернуть.
Мучнистая роса – это грибное заболевание. Поврежденные листья растений покрываются белым налетом, который на первых порах легко снимается. Впоследствии грибница проникает внутрь листьев и высасывает из них соки. Честно говоря, когда мы обнаружили, что листья на смородине засыхают, думали, что не спасем свои молодые кусты. Но, к счастью, после обработки к осени они успели нарастить листья. Хочется верить, что молодые ветки успели окрепнуть и перенесут эту зиму. Если нет, то урожая, скорее всего, придется ждать только через год.
Как говорят умные люди, самое неприятное с этим заболеванием то, что грибки, вызывающие его, не вымерзают зимой, а благополучно ее переносят. Поэтому мучнистая роса будет появляться каждое лето, и неважно, будет оно дождливое или жаркое. Очень нерадостное известие. Значит, придется принимать предупредительные меры.
Специалисты советуют не усердствовать в течение сезона с азотными удобрениями, а вот калийные и фосфорные, наоборот, повышают иммунитет и сопротивляемость растений вирусу мучнистой росы. И, конечно, поможет использование фунгицидов. В общем весной предстоит внимательно осматривать все кустарники и деревья и начинать бороться с мучнистой росой до первых признаков ее появления.