Ресторан Sumosan – это не просто одно из самых древних заведений японской кухни в Москве, это еще и часть истории становления постсоветской столичной гастрономии. Его создатель – легендарный ресторатор прошлого Александр Волков. Именно он был одним из первых, кто начал привозить в наш город иностранных шеф-поваров и знакомить местную публику с разными заморскими вкусами, включая стейки и деликатесы Японии. Его первый суши-бар Sakao появился в холле гостиницы Radisson Slavyanskaya в 1997 году. Уже в 2000 году заведение преобразовалось в ресторан Sumosan и с тех пор продолжает кормить гостей дорогой и очень дорогой Японией, а также развлекает их аттракционом тэппаньяки (стиль приготовления еды на тэппане на глазах у едоков).
Дата и время посещения — 18 января 2024, четверг, 16:35
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За время своего существования ресторан несколько раз обновлял интерьер. Последние изменения произошли еще до 2016 года, когда случился мой последний рецензионный визит. Зимой 2024 года ресторан выглядит уже не так свежо и в нем точно нет отголосков современного дизайна. В заведении два зала: основной открытый, отгороженный от общего гостиничного прохода лишь низким забором, и комната с тэппанами.
Внутренняя стена – два красивых винных шкафа, бар и зона сушиделия. На полу блестит темно-серая плитка. Потолок общий гостиничный, высокий. Напротив бутики «Ролекса» и «Бриони». Декораций самая малость. В центре возвышаются странная имитация водоема из искусственного камня без воды и мостик. На стенах пара картин. По бокам вытянулись винные шкафы в зеленоватой подсветке. Большая часть пространства заставлена лакированными деревянными столами и зелеными плюшевыми стульями-диванами. Гардероба нет. Туалет гостиничный, за углом.
Музыка фоном. Как обычно, вечером в ресторане пусто, только я и парочка навеселе – это, кстати, тоже перманентный феномен в Sumosan. В каждый мой визит там кто-то навеселе. Видимо, Япония в интерпретации «Славянской» так пьянит. А еще если сидишь у перегородки рядом с гостиничным проходом, то каждый проплывающий персонаж пытается заглянуть в тарелки. Интересно, а почему заборчик повыше не сделать, чтобы не казалось, будто трапезничаешь в фуд-холле какого-нибудь торгового центра?
Еда
Меню, как и годы назад, – толстая коробка (на вид), в которую упаковали сумбур из фотографий блюд на плотной бумаге и списка цен на бумаге полупрозрачной. Причем позиции с ценами никак не связаны с фотографиями напротив. Более того, текст мелкий и читается с трудом. Пока во всем этом разберешься, глаза сломаешь. За местную Японию, по словам официанта, отвечает уже не бренд-шеф Бубкер Белхит, а некий Роман без фамилии. Про товарища Белхита дама даже не слышала. У Романа же Японияадаптированная, местами интересная, иногда странная. Отдельным предложением идут сябу-сябу и сукияки. Цены высокие. Порции средние.
Суши «Брюшко тунца» (1500 руб.) и «Лосось» (350 руб.) – достаточно большие одиночные конструкции. Рыба сырая, качественная. Рис холодный, липкий, без сладости и со слабой уксусной кислинкой. Судя по всему, приготовили его еще утром и потом просто катали колбаски на заказ. Рыбе плюс, рису минус, блюду съедобно.
Ролл «Сумосан» (1550 руб.) – на картинке крупный красавец, в жизни шесть небольших кусков «рулета» неправильной формы из нори и риса, откуда торчали фрагменты рыбы (лосося), щепотка красной икры, чуток креветки, авокадо и зеленый лук. Рис тот же, что в суши, но его меньше. Заявленного камчатского краба во вкусе нет. Больше всего места заняла долька авокадо. Мимо.
«Салат сашими 21 века» (885 руб. + 2350 руб.= 3235 руб.) – в меню были варианты-моно – только тунец или только лосось, и дуэт. Я взял дуэт и получил две цены, причем, в чеке, там, где обычно указывают вес - два раза по 500. Что это? Граммы? Половинки порций? Просто любимые числа кассира? Внешне - привет, дружок из далекого прошлого. Большая тарелка, в центре пучок салата в кислой заправке, вокруг хоровод из нескольких небольших пластов лосося и тунца, и все это в море коричневого кисло-перечного соуса, плюс отдельно соус ореховый. Вид старомодный, даже грубый. Но рыба опять качественная, салат свежий и каждый соус в тему, хотя с ними перебор.
«Димкраб» (4400 руб.) – тоже не красавец. С одной стороны две мини-полоски краба, с другой овощное ассорти и грибы, явно обжаренные на тэппане. Краб солоноватый, упругий. Овощи на вид угрюмые, потекшие, по вкусу вялые. Съедобно.
«Мисо суп» (300 руб.) – кипяток в черной чашке. Паста мисо темная. Бульон аппетитный. В составе грибы, лук и тофу. Классика. Вкусно, но нужно остужать.
«Жареные креветки» (1690 руб.) – на деле ассорти темпура, которое включало три большие креветки, шляпку гриба, морковь с хрустом сырого продукта и тонкие стрелки зеленого лука. Панировка правильная, золотистая, воздушная. Креветки аппетитные, упругие, сладковатые. Плюс, хоть и морковь была не ахти.
«Черная треска» с соусом мисо (6500 руб.) – уже стандартное для Москвы блюдо, которое сидит в меню многих азиатских заведений города. Кусок рыбы большой, на зеленом листе. Рядом пятна соуса. Вид не шибко товарный, в пробоинах жидко. По текстуре каша. Во вкусе сомнительная водянистость. Соус сладкий и с неким странным, даже подозрительным послевкусием. Минус.
«Специальный краб “Сумосан”» (3800 руб.) – два панциря, начиненные крабовым мясом, а сверху запеченные покрывала, одно острое и оранжевое, другое с кислинкой и болотного цвета, и все это на сене из картофельной стружки. Вид не самый привлекательный, как и у многих других блюд, но вкус добротный. Краб сочный, покрывала в тему, сено с хрустом. Вкусно, но первый укус настороженный.
Торт «Сумосан» (500 руб.) – десерт фирменный, предполагающий что-то особенное и уникальное. На деле это белая сухая крошащаяся башня орехового толка без всякого шанса добраться даже до уровня «съедобно». Мимо.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание построено на минимальных усилиях персонала в зале. Встречи нет, лишь небрежный кивок с намеком – «сами там найдите место». По меню разъяснений ноль. Заказ повторять не стали. Палочки с грязной тарелкой унесли, новые не выдали, пришлось просить. Напитки доливал сам, иногда в присутствие сотрудников. К столу они подходили только с едой, причем без всякого интереса к гостям и всему происходящему. Осталось выдать народу подносы и оформлять заказы у кассы.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах