В научном журнале International Journal of Epidemiology опубликованы результаты исследования ученых из Института глобального здравоохранения Барселоны (Испания), которые экспериментальным путем определили лучшее время для завтрака.
В исследовании приняли участие более 100 тыс. добровольцев, 79% из которых женщины, а 21% — мужчины. Ученые опросили их о распорядке дня, питании и других вопросах, связанных с утренним употреблением пищи и пищеварении. После этого в течении почти семи лет за ними вели наблюдение. За это время было зафиксировано 963 новых случаев диабета.
Исследователи установили прямую связь между временем завтра и частотностью случаев возникновения диабета второго типа. Так, доля случаев была значительно выше среди добровольцев, которые регулярно завтракали после девяти утра. При этом завтрак до восьми утра, как выяснилось, сокращает риск появления этого заболевания на 59%.