Найти тему

Салат из арбузной редьки с рукколой и морковью-ча или летний завтрак в феврале

В Старом Крыму тепло. К полудню температура поднялась до +15. Это в тени, а на солнце практически лето. Где-нибудь на ЮБК, в Ялте или Форосе, где всегда на 3-5 градусов теплее, чем на нашем крымском "Северном полюсе", люди, наверное, уже на пляже загорают, а некоторые и купаются, хотя водичка в это время бодрит. Но мы тут хотя и отчаянные, но не до такой степени. К тому же и море от нас далеко - 25 км до ближайшего пляжа. Поэтому про февральские купания промолчим, но вот про завтрак под открытым небом Крыма расскажем.

За завтрак сегодня я отвечал. Я в этом деле сложностей избегаю, у меня подход простой, а блюда незатейливы. Сегодня у нас классическая глазунья и салат из редьки.

Про глазунью распространяться не стану, она и в Африке глазунья. Возможно в Австралия глазунья какая-то особая, там же страусы вместо кур и яйца другой системы, как сказал бы господин подпоручик после вежливого обмена мнениями с товарищем Суховым. Но в Австралии мне побывать не довелось. Хотя страусов я видел, причем не где-то за тридевять земель, а в родном Отечестве. Был я однажды в городе Элиста, и знакомый человек возил меня на экскурсию на свою страусиную ферму, которая стояла километрах в ста от столицы Калмыкии в жаркой степи. Он с гордостью рассказывал, что тогдашний Президент Республики Кирсан Илюмжинов распорядился наделить каждого гражданина Калмыкии землей. Не помню уже сколько, но однозначно не менее гектара. И мой знакомый держал на своём гектаре отару овец и десяток страусов. Сам он был человек сугубо городской, а на ферме рулили не то его дальние родственники из села, не то просто наемные чабаны и пастухи страусов. Заводчик больших австралийских куриц с восторгом рассказывал про размеры ожидаемых яиц. Но попробовать глазунью из них не предложил, так как этот многообещающий бизнес был только на старте, и австралийские страусихи пока не спешили порадовать результатами своего калмыцкого хозяина.

У меня же глазунья сегодня была из самых обычных куриных яиц, принесённых мною с рынка. Цена на них установилась в размере 180 рублей за десяток. В магазинах, кстати, такая же цена и даже выше - если брать яйца категории ноль. Единственная изюминка моей глазуньи состояла в том, жарил я её на сливочном топлёном масле. Увидел на днях в магазине топлёное масло, расфасованное в поллитровые банки, вспомнил вкус детства, и приобрел забытый уже продукт в количестве 1 шт. Ничего особенного на вкус, но некоторое моральное удовольствие от глазуньи на топленом сливочном масле присутствует.

А вот с салатом совсем другое дело. Салат необычный, придуманный мною на коленке. Я люблю салаты. Если на завтрак или на обед на столе у меня нет овощного салата, значит, день не удался. На первом месте, конечно, помидоры. Но сейчас зима, помидоры только на вид красивые, а на вкус так себе. Так что я, когда настоящие помидоры заканчиваются, перехожу на корнеплоды. Морковь с чесноком, варёная свекла, дайкон или редька. В последнее время редька на первом месте. На рынке её много. Чёрная, белая, зеленая, арбузная. Цена доступная - от 40 до 50 рублей за килограмм. Чёрная для меня слишком острая, так что я беру нейтрально-сладкую зелёную или арбузную. Просто редьку есть скучно, так что я время от времени экспериментирую.

Сегодня решил добавить в редьку корейскую морковь, купленную в соседнем магазине. Я эту закуску саму по себе люблю, но решил, что с редькой будет ещё лучше. Лена принесла с огорода несколько листиков рукколы.

-2

Мы посадили рукколу на высокой грядке, она там прекрасно растёт. Жалко, что мало осталось, но и то хорошо, ведь почти всю зиму были со своей рукколой.

Редьку тру на тёрке, рукколу покромсал ножом.

-3

Сверху вывалил все остатки моркови-ча.

-4

Перемешал, заправил ароматным подсолнечным маслом и соевым соусом.

-5

Вот и всё, салат готов. Пока готовил, обдумывал, какое ему дать название? Подходящих идей не было, а вот сейчас, пока писал, решил, что пусть будет "Салат ча-ча-ча". А что? На вид яркий, на вкус бодрый.

К салату и глазунье ещё поджаренный на сухой сковороде бородинский хлеб.

-6

Лена сорвала несколько подснежников. Я вчера писал, что они пока ещё не спешат раскрываться, но как только Лена поставила их в стаканчик с водой, так они сразу и раскрылись. Это мило.

-7

Тильду к завтраку не приглашали, но она девушка не гордая, как только услышала звон вилок, тут же примчалась, дружелюбно улыбаясь, рот до ушей.

-8

Еда
6,93 млн интересуются