Друзья, всем привет! Готовим очень пышные, сдобные пасхальные куличи с нежной глазурью на желатине без яиц. Тесто получается невероятно пышное, мягкое и при этом очень сдобное, что гарантирует, что даже спустя несколько дней куличи останутся свежими и очень вкусными.
И потому я хочу поделиться своим фирменным рецептом. Друзья, поверьте, такого рецепта просто не найти, так как техника приготовления, о которой я хочу рассказать, сделает ваши пасхальные праздники самыми яркими и запоминающимися. Сразу хочу добавить, что молоко обязательно тёплое, сливочное масло очень мягкое или растопленное. Изюм предварительно промыл и обсушил на полотенце. Дрожжи у меня живые, если вы готовите на сухих дрожжах, используйте 20 грамм. Молоко вливаю в глубокую чашу для замешивания теста. Всыпаю 2 столовые ложки сахара от общего замеса. Перемешиваю венчиком до растворения сахара.
Добавляю дрожжи. Перемешиваю. Всыпаю 300 грамм муки.
Тщательно перемешиваю, чтобы мука хорошо вмешалась в молоко. Друзья, если вы не уверены в дрожжах и не хотите выбросить продукты, рекомендую приготовить классическую опару. Просто добавьте в неё сахар и 2 столовые ложки муки вместо 300 грамм.
Затем накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20 минут. Если шапочка поднимается, тогда можно смело готовить, если же нет, тогда дрожжи погибли и такая опара не подходит для приготовления сдобно-дрожжевого теста. Идём дальше, накрываю тесто полотенцем и убираю в тёплое место на 30 минут, чтобы оно хорошо поднялось.
В яйца всыпаю сахар, соль и ванилин. Взбиваю на высоких оборотах миксера до очень пышной светлой массы.
В опару вливаю взбитую яичную массу. Обратите внимание, какая активная реакция жизнедеятельности идёт в сдобном тесте.
Видно, насколько тесто живое и активно идёт размножение дрожжей в тесте. Всегда используйте только качественные дрожжи, тогда и тесто на куличи получится очень пышное и вкусное. Перемешиваю тесто ручным венчиком сверху вниз до однородности. Добавляю размягчённое сливочное масло. В тесто всыпаю оставшиеся 700 грамм муки. Тщательно перемешиваю крючками миксера в течение 5 минут. Если отсутствует миксер, тесто можно просто промесить руками.
Очень важно хорошо промесить тесто, от этого зависит насколько пышно оно будет. Накрываю готовое тесто полотенцем и убираю в тёплое место на 30 минут, чтобы оно хорошо поднялось. Тесто настоялось и сильно увеличилось в объёме. Оно очень легко отстаёт от лопатки. Всыпаю коричневый изюм, тщательно промешиваю тесто миксером в течение 5 минут.
Сдобное дрожжевое тесто с изюмом готово. Это уникальное тесто, из которого можно готовить не только куличи, но и различные булочки, пироги, пончики и многое другое.
В специальные стаканчики для куличей выкладываю тесто, чтобы оно заполнило каждый стаканчик ровно в половину, так как тесто очень хорошо поднимается во время выпекания. Накрываю полотенцем на 20 минут. После тесто очень хорошо поднялось и практически полностью заполнило стаканчики. Стаканчики с тестом убираю в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовность выпечки проверяю деревянной шпажкой. Выпеченные куличи рекомендую остудить на решётке при комнатной температуре, а только потом снимать в стаканчики, если вы хотите нанести глазурь на желатине.
Куличи получились очень пышные и нежные. Их можно есть, так как они уже очень вкусные и ароматные. Но я хочу придать куличам завершающий вид праздничным оформлением. Готовые куличи убираю в холодильник, чтобы они при нанесении глазури получились красивые и очень пышные.
Для приготовления нейтральной глазури на желатине мне понадобятся самые простые продукты, которые обычно всегда есть на кухне. В желатин добавляю воду, перемешиваю и оставляю набухать.
В сотейник с сахаром вливаю воду и включаю на сильный огонь. До закипания рекомендую помешать сахар в воде до лучшего растворения. Если же вы используете мелкий сахар, тогда можно не вымешивать.
Жду, когда сироп закипит. Началом закипания считается момент, когда сироп поднялся шапкой и из него пошел пар. Как только сироп закипел, ставлю время и даю покипеть 4 минуты. Под чашу с желатином подкладываю миску с холодной водой. Прошло 4 минуты, сироп поднялся до отметки 113 градусов. Снимаю с огня. В набухший желатин всыпаю ванилин. Осторожно вливаю немного сахарного сиропа на желатин.
Затем промешиваю, чтобы при взбивании он не разлетелся в стороны. Не прерывая взбивание, вливаю сахарный сироп в чашу с желатином. Сначала взбиваю на низких оборотах миксера, а затем по мере загущения перехожу на высокий. Это делается для того, чтобы сахарный сироп не забрызгал кухню. По мере взбивания глазурь светлеет, становится очень пышная и плотная. Готовая глазурь начинает хорошо наматываться на лопасти миксера и имеет явную текстуру плотной массы, но при этом остается текучая.
Охлажденные куличи обмакиваю в глазурь и проворачиваю таким образом, чтобы сформировать пышные шапочки из глазури. Как вы заметили, несмотря на такой красивый внешний вид, глазурь готовится очень просто, с ней легко работать.
Друзья, вот такие красивые и очень ароматные куличи на Пасху у меня получились. Куличи дополнительно украсил кондитерской посыпкой, чтобы придать им праздничный вид. Куличи получились очень высокие и пышные, несмотря на то, что они очень сдобные. Именно сдобное тесто не дает куличам высыхать и сохраняет весь насыщенный вкус этой выпечки.
При отламывании видно, насколько нежное и мягкое тесто, которое просто отпадает на части, благодаря своей текстуре, которая получилась при использовании качественных дрожжей и соблюдении техники приготовления.