Найти тему
Огород и Компания

Сержант Пеппер: идеальный томат для новичков и дачников выходного дня. Но… есть нюансы

Оглавление

Удивительный сорт. Просто удивительный. Насколько хилым выглядит куст (обнять и плакать), настолько он и урожаен. И в чём у него душа держится?

В рассаде Сержант уже отличался от соседей. Коренастый кустик с синеватыми листьями и стволом я узнавала с первого взгляда. И это не дефицит фосфора. У томатов с «синими» плодами антоциан и на листьях нередко заметен.

После высадки в теплицу помидор вскоре проявил истинное своё лицо. Куст… как бы так сказать, чтоб прилично было… скромный. Ну очень скромный. Проще говоря, таких хиляков поискать. Вытянулся, тонкий-звонкий. Ну прям эльф с анорексией.

И листья пониклые. Сердцевидные сорта вообще этим частенько грешат, но такой утрированной формы я давно не встречала. В общем ясно: формировать его в нашем климате (север Тульской области) надо в 2 ствола. С одного там есть нечего будет… как я думала.

Фото автора
Фото автора

Даже повышенным питанием сделать Сержанта бодибилдером не удалось. Нет у него бурного взрывного роста что ввысь, что вширь после подкормок. Зато и к жированию не склонен.

Плоды завязывает даже в жаркой теплице отлично! Чадолюбивый товарищ. Кисти тяжёлые, длинные. Подвязка обязательна, иначе под весом плодов оборвётся всё, едва начавшись. Томат все силы отдаёт урожаю, даже на пасынки толком не остаётся энергии.

Это вам не захватчик мира под названием Испанский тёмно-малиновый!

Конечно, если высадить его прямо на компост или навозный перегной, думаю, и его на рост пробьёт… в ущерб урожайности. Но не пробовала и не буду.

Фото автора
Фото автора

Помидоров этот эльф даёт несоразмерно много. Крупные выровненные «сердца» массой 120-180 г, зелёные под синим «плащом», созревая стали малиново-синими. И чем больше света на них попадало, тем темнее они казались.

Зная, что тёмноокрашенные томаты часто бывают очень вкусными, я предвкушала лакомство и на этот раз…

Облом.

Первые плоды, зревшие при прохладной погоде, оказались банально пресными. Ни кислоты, ни сахара толком. Прям картина маслом: «а чо это было»?

Ну ладно, думаю. Не все помидоры «раскрываются» сразу. Дождалась следующих плодов, благо погода наладилась.

Ага. Щаз!

Кислоты нет по-прежнему. Вероятно, это особенность сорта (возможно, только на нашей почве). Сладость есть… но всё равно пресновато. А я люблю, чтоб вкус поярче был. В общем, пустила эту красоту на капрезе по-русски. Быстро, эффектно: белый сыр на малиновой мякоти с чёрной окантовкой кожицы выглядел весьма импозантно. Вот как-то так... почти...

Достоинства сорта:

  • Очень многообещающе показал себя уже в первый год выращивания. Урожай отменный!
  • Надо заранее предусмотреть возможность надёжной фиксации стволов и кистей (чтобы их не оборвало под весом наливающихся плодов). Плодоносили кусты до глубокой осени, но в августе я оборвала точки роста. Пора и честь знать, заморозки не за горами!
  • Плоды не трескаются.
Конечно, долго сушить кусты стоит, а то ж и они цветки сбросят от стресса. Но если уж случилось, то не заливайте единомоментно и от души. Залповый поток воды в плоды даже очень прочную кожицу может порвать. Лучше первый полив разделить на 3 этапа (1 – чуть-чуть, 2 – ещё немного и 3 – всё, что планировалось).
Фото не моё. С просторов интернета.
Фото не моё. С просторов интернета.

Плоды у Сержанта Пеппера очень красивые. Вот реально – загляденье. Глянцевые, ровненькие, один к одному. А благодаря плотной кожице – и транспортабельные. Даже храниться могут. Но – недолго. Потому как съедаются быстро из-за красоты своей.

Недостатки сорта:

  • вкус, особенно если лето выдастся пасмурным, на любителя. Простой. Не деликатесный. И это, пожалуй, единственный недостаток сорта!

А вы выращивали Сержант Пеппер? Как впечатления?

На этот год буду пробовать Сержант Пеппер клубничный и СП биколор. Теоретически они должны быть более яркого вкуса. Отчёт выложу!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Огород и Компания, если вы ещё не с нами!

Ну и в заключение - минутка самопиара:

На дворе февраль... самое время сеять землянику!

Еда
6,93 млн интересуются