Готовлюсь на постоянное место высадить рассаду земляники мелкоплодной. Вырастила её из семян. Сеяла на снег 10 февраля. К маю кустики нарастили по 5-7 настоящих листьев. Вполне товарный вид!
Можно сажать! Но... холодно.
Эх, как некстати свалились сейчас на нас заморозки. Черешня, алыча ранняя, смородина – всё цветёт. И шансов, что цветки выдержат -3° С (это если повезёт, сейчас на дворе начало первого и уже 0° С), ничтожно мало. Хоть и опрыскала я, что смогла, Эпином и Стимулом, тем, что нашлось в "химической" коробке, но как-то слабо верится. Уж больно холодная луна глумится в окне...
Испытание детством выдержали все сорта... но не все кустики.
Руяна
Семена оказались инфицированы. А так как обеззараживать их перед посевом мне было лениво, в дело вступил естественный отбор. Выжили самые сильные. Те, кто всерьёз жить хотел, а не так, вид делал.
Александрина
Рассада вся получилась ровненькая. Но эта оказалась ровнее. Первая зацвела!
Обрывать цветки не стану, корневая система при пересадке не пострадает, глядишь, и ягодки дней через 20-30 будут. Уличная-то садовая земляника тоже вроде как цветёт, да морозом её бьёт нещадно.
Барон Солемахер, Душистое лукошко, Золотой десерт, Мечта –
пока о них ничего сказать не могу. Ровненько идут. Ноздря в ноздрю.
А вот Сладкий Чарли,
единственный крупноплодный сорт, из испытания самоудалился. Не взошёл. Вообще. Ну, се ля ви.
Технология посадки
На пакетах с семенами указана рекомендуемая схема посадки: 20х20 см. Но этого, как показывает практика, этого "маловато будет". Ну разве что на первый год хватит. А вот на второй земляника выходит на максимум плодоношения, кусты разрастаются, развешивают листья ширОко. Им уже 30х30 см в самый раз.
Заправка грядки удобрениями
Самая лучшая мульча для земляники – неее! Не солома. Это в Англии землянику соломенной ягодой называют. Не пробовали, что ли, ничего слаще морковки?
В общем, самая лучшая мульча – древесная сечка. Шикарная это штука, дамы и господа, я вам скажу! Насыпаешь сантиметров 10, и ни сорняков тебе, ни засухи. В самую великую сушь достаточно выливать по 5-7 л воды на куст раз в две недели, и никаких тебе проблем с наливом ягод.
Но! Сечка эта не позволяет вносить сухие удобрения под корень. Едва засыпешь грядку – так отныне и присно только в виде "компотика" вкусняшки растениям заливать.
В общем, под посадку заправляю грядку компостом – полведра на метр и аммофоской (N:P:K =16:16:16) – по 20 г, то есть спичечный коробок без верха. Всё это взбаламутила вилами на глубину залегания корней (ну +- конечно).
Так что грядка готова. Дело за погодой. Я б уже землянику высадила... да опасаюсь, что морозцем листья посшибает. Растения-то оклемаются, но плодоносить в первый год начнут значительно позже.
И знакомятся мои растюхи днём с окрестностями, солнышком, получая ветровой массаж интенсивностью до 15 метров в секунду. Ну а чо. Тут ветродуй почти всегда. Пусть готовятся. Морально. И шкуру ветростойкую наращивают.
Кстати, высаженную позавчера крупноплодную фриго перед заморозком засыпала соломой с "головой". Утром откопаю, посмотрю, как выжила. Вот ей повезло, из коробки да сразу в мороз! Не соскучишься!
А как, чем вы укрываете уличные растения в предчувствии заморозков? Обрабатываете ли их какими-то препаратами?