Найти тему
Друг для друга Курск

Как приготовить вкусные гренки

Оглавление

Гренки, тосты, крутоны – неважно, как вы называете поджаренный до хрустящей корочки хлеб. Закуски более универсальной, чем гренки, и не придумаешь. На завтрак, на ужин, на пикник, к чаю – они подойдут к любому случаю, а сделать их сможет даже ребенок.

Гренки могут быть как солеными, так и сладкими, сделанными из черствого или свежего хлеба, обжаренными на сковороде, во фритюре, тостере или подсушенными в духовке.

Гренки бывают как простыми, так и приготовленными с использованием самых различных продуктов: сыра, молока, яиц, фруктов, овощей, грибов, морепродуктов и мяса.

Они популярны в качестве самостоятельной закуски, а также могут выступать как дополнение или гарнир к другому блюду, например, к салату или супу. Чтобы это изделие получилось по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы.

Если вы хотите получить хорошо прожаренные хрустящие гренки, то для их приготовления следует брать черствый батон. Гренки, приготовленные из свежего хлеба, будут мягкими и как бы «влажными» внутри.

Чтобы гренки получились мягкими и имели сливочный вкус, готовить их следует на сливочном масле. По желанию растаявшее на сковороде масло можно слегка подсолить или подсластить.

Любой вид гренок – простые или гренки, размоченные в молоке или яйце, следует жарить на хорошо разогретом масле. Иначе они быстро впитают в себя жир и станут чересчур маслянистыми, а смесь молока и яиц рискует растечься по поверхности сковороды.

Гренки с картофелем и сыром

Ингредиенты: хлеб – 5 кусочков, картофель – 2 шт., сыр – 200 г, морковь – 1 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., растительное масло для жарки.

Натираем сыр, отваренные морковь и картофель на мелкой терке. Нарезаем мелко лук. Добавляем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем. Наносим сырно-овощную массу на кусочки хлеба. Обжариваем гренки в сковороде с разогретым маслом, выкладывая начинкой вниз, затем обжариваем с другой стороны до румяного цвета.

С яйцом и помидорами

Ингредиенты: хлеб – 4 ломтика, масло растительное – 1 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., сыр тертый – 2 ст. л., яйцо – 2–3 шт., помидор –2 шт., горчица.

Нарежьте хлеб ломтиками. Поджарьте хлеб с двух сторон на растительном масле. Готовые гренки охладите. Сма­жьте тертым сыром с маслом и горчицей. На смесь положите глазунью и кружочки красных помидоров. Сверху на гренки выложите оставшуюся от смазывания смесь.

Гренки по-французски

Ингредиенты: молоко – 2/3 ст., яйцо – 4 шт., корица – 2 ч. л., черствый хлеб – 8 кусочков, масло сливочное – по вкусу, сок апельсиновый – 2 ч. л.

Смешайте яйца, корицу и апельсиновый сок. Взбивайте, пока хорошо не перемешается. Окуните каждый кусочек хлеба в смесь так, чтобы хлеб полностью пропитался, но не размяк.

Растопите немного масла в большой сковороде на среднем огне. Положите туда хлеб. Жарьте, пока не подрумянится с обеих сторон, по необходимости переворачивая. Подавайте гренки горячими с маслом, фруктовым сиропом или со свежими ягодами.

smak.ua

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1529/home/003056/.

Архив статей газеты ~ № 6 (1529) 6 февраля ~ 2024 год.

Еда
6,93 млн интересуются