Сразу после городской бани мы отправились в грузинский ресторан. Давно хотели сюда попасть, да все мест не было. Сейчас, как и раньше, столик мы не бронировали, а понадеялись на удачу и она нам улыбнулась. Нашелся свободный столик. Правда он был зарезервирован, но через два часа. Нас вежливо спросили, уложимся ли мы в это время и после получения подтверждения, проводили к столу.
Ресторанчик называется Кацо. Хвалят его за вкусное мясо, изумительные хинкали и бесподобную долму. Мясо мы как-то заказывали с доставкой на дом, а вот все остальное была цель попробовать.
Мы уселись по своим местам и принялись листать меню. Сил к этому времени осталось минимум. Вода высосала всю энергию и сильнее, чем есть, хотелось только спать.
Полина выбрала спагетти и мороженое.
Супруга заказала салат "Дарчи", солянку и морковный тортик.
А я взял хинкали с телятиной, долму с бараниной и салат Мимино.
Чтоб не было сухо, девчонки заказали чай с ягодами, а я позволил себе кружку грузинского пива. Грузинского в нем только название. Не знаю, чего я ожидал. Наверное кинзу, гранат, баклажаны, шашлык и хмель должны чувствоваться в настоящем пиве с приставкой "грузинское". Но был только хмель.
Мой первый опыт с хинкалями был не очень вкусным. Обычные пельмени, только другой формы. Сейчас же принесли полноразмерные изделия, полные сока. Бульона в них было в ТРИ‼️ раза больше, чем мяса. Для понимания:
Мне с хинкалями подали ложку. Я аккуратно надкусил хинкалину и начал сливать бульон. Набралось 3 столовые ложки отменного, наваристого бульона. А мяса всего 1 ложка. Как такое возможно? Специально шприцом в уже готовые хинкали вводят бульон или я чего-то не понимаю? Но было очень вкусно.
Хинкали упали в бездну моего желудка в считанные минуты. Девчонки наслаждались обстановкой, рисовали и растягивали трапезу. А я приступил к долме.
Официант предупредила меня, что они внутри оооочень горячие, но я не придал этому особое значение и сразу обжёгся. И это первый нюанс, который стоит учесть. Даже спустя 10 минут они оставались адски горячими внутри из-за плотного слоя виноградного листа, который как одеяло укутывал фарш и бульон, выделившийся из него.
Долма - это родственник наших голубцов. Фарш и рис в начинке, а сверху, вместо капустного используется виноградный лист.
Из предложенных мне соусов я выбрал тот, название которого никогда не слышал. Это оказался кислый кефир с зеленью.
Сочетание мне максимально не понравилось. Долма - это всё же не голубцы. Вкус у них кардинально разный. Виноградный лист тоже имеет специфический вкус, а кислый соус напоминал мне о чем-то испорченном. В сумме это оказалось максимально невкусно. Жена тоже попробовала и ей так не показалось. Поэтому, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Доесть долму мне помогло пиво. Оно приятно горчило, перебивая все неприятные ассоциации.
К моменту, как я доел свою, девчонки только наполовину расправились со своей. Как это обычно бывает, доедать ща всеми пришлось мне. А потом удивляюсь, откуда + 5 кг.
Наевшись, мы пошли домой. Там меня ждал сюрприз в виде забившецся гофры унитаза. Так произошло из-за нехорошего изгиба этой самой гофры. Она стояла буквой "зю".
Сантехник из меня тот еще, да еще и с полным животом. Вкус кислой долмы меня никак не покидал, а тут еще такое малоприятное занятие, вызывающее тошноту. Поэтому, вот вам второй нюанс. Не устраняйте засоры унитаза после долмы с соусом на основе кефира. Теперь у меня появилась четкая ассоциация - долма = забитый унитаз.
Я сходил за новой гофрой и попытался установить ее на место старой. Сломал пополам. Сходил за второй, более гибкой и резиновой. Установил без каких либо проблем.
Заболел зуб. Я в очередной раз выпил обезболивающее и в этот момент позвонил зять:
- Сможешь свозить в стоматологию? У меня флюс. Пол-лица опухло.
Я сложил в голове два плюс два и понял, что это знак. Когда, если не сейчас мне заняться своим зубом? Тем более вдвоем веселее, если это слово вообще можно сочетать со стоматологией.
Через час мы уже сидели в единственной круглосуточной стоматологии в городе, в которой принимают с острой болью. Но это уже совсем другая история...
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: