Продолжаем тему чая и разбираемся, какие из травяных напитков наиболее полезны для здоровья, красоты и стройной фигуры.
Чай - один из самых употребляемых напитков. Основные виды чая - черный и зеленый. Все виды и сорта чая изготовлены из одного и того же чайного куста. При производстве зеленого чая собранные листья пропаривают в специальных аппаратах, чтобы удалить содержащуюся в них влагу. Процессу ферментации листья не подвергают, что активирует находящиеся в составе чая полезные вещества - энзимы. Поэтому химический состав зеленого чая очень близок к составу свежих чайных листьев.
При производстве черного чая завяливают собранные зеленые листья, чтобы удалить из них влагу, затем скручивают в специальных аппаратах (начинается процесс ферментации, то есть окисления). Основная химическая реакция при этом - преобразования основных компонентов чайного листа - катехинов (которые называются антиоксидантами) - в теафлавины, которые и придают характерный вкус и аромат черному чаю. Именно в технологическом процессе производства и заключается основное отличие черного чая от зеленого.
В неферментированных листьях зеленого чая содержание катехинов (антиоксидантов) в 6-8 раз выше, чем в аналогичном объеме черного чая, а содержание кофеина - в 2 раза меньше. В то же время содержание кофеина в черном чае в 2 раза меньше, чем в кофе. Зеленый чай в меньшей степени, чем черный, вызывает потемнение эмали зубов.
Черный чай можно рекомендовать выпить утром, чтобы проснуться, в то время как чашку зеленого чая можно выпить и после ужина, Тем, кто хочет снизить вес, лучше перейти на зеленый чай, но если есть проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором.
Есть также белый чай. Он подвергается ферментации лишь на 5-7%. Название "белый" он получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай богат минеральными веществами, витаминами группы В, аминокислотами, эфирными маслами и антиоксидантами. Регулярное употребление белого чая помогает укрепить иммунную систему, наладить обмен веществ и справиться с о стрессами, так как он способствует успокоению и расслаблению организма. Немецкие врачи утверждают, что белый чай активизирует обменные процессы в организме, что приводит к снижению внутренних жиров.
Каркаде - удивительный по своим свойствам чай, один из самых, популярных чаев на территории Африки. В составе этого чая входят лепестки суданской розы.
Каркаде содержит антиоксиданты, витамины, аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы. Чай укрепляет стены сосудов, нормализует кровяное давление, оказывает мочегонное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм (процессы обмена веществ).
Однако при определенных обстоятельствах каркаде может нанести вред организму, и для его употребления есть ряд противопоказаний: язвенная болезнь желудка, гастрит, обострение мочекаменной болезни и болезни почек. Чай каркаде выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь помогает снижению веса и похудению.
При отсутствии противопоказаний каркаде лучше пить в первой половине дня. Также холодный чай каркаде снижает давление, а горячий чай, наоборот, повышает.
Ройбуш - экзотический чай, который делают из листьев одноименного кустарника, растущего в Африке. Специалисты в один голос утверждают, что главное свойство напитка из ройбуша - тонизирование организма. При этом воздействии на организм проявляется очень мягко. Здесь нет кофеина, поэтому ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию организма.
Ройбуш содержит антиоксиданты, множество витаминов и микроэлементов, обладает укрепляющим и омолаживающим действием. Поэтому ройбуш рекомендуют пить спортсменам, всем людям, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также пожилым людям и даже детям. Также ройбуш обладает антибактериальным действием. Этот чай полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, гипертонии и даже похмелья. И совсем никаких противопоказаний.
Красоты вам и здоровья!