Найти в Дзене

Что такое действительно правильное питание? 4 причины сделать ваше питание сбалансированным.

Оглавление

На своем канале я не раз писала про сбалансированное питание. Но как показывает практика, мало кто знает о том, что это такое на самом деле.

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о том, правильно ли он питается или нет. Поводов для этого предостаточно. Со всех сторон на нас летит куча информации – то нельзя, это нельзя. Дошло до того, что люди не понимают, можно ли им есть обычный рис? Не говоря уже о зловещем сахаре или глютене.

Спойлер – можно!

В общем и целом мы должны наслаждаться благами цивилизованного мира и еды конкретно у нас с вами предостаточно. Как же сделать так, чтобы было «правильно»?

В связи с тем, что по цивилизованному миру катится ожирение семимильными шагами, ученые всех стран начали изучать эту тему и выпускать различные рекомендации. И эти рекомендации в итоге свелись к Тарелке Здорового питания, созданной экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Рекомендации по питанию для всех стран очень на нее похожи. Подробней о ней можно узнать на официальном сайте https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/russian/.

Картинка с официального сайта Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Картинка с официального сайта Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Если вкратце, то вы визуально делите тарелку на 4 равных части. ¼ займет белковая пища, еще ¼ займут углеводы – преимущественно цельнозерновые. Оставшуюся половину тарелки должны занять овощи, немного фруктов и немного полезных масел и молочка. Также необходимо употреблять воду и быть активными. Сложно ли это? Нет. Надо всего лишь начать и продолжить. А еще сейчас на "тарелку" идет повальная мода, часть марафонов уже перестроились на неё. Но в целом, эта тенденция даже хороша, потому что никаких перекосов и мракобесия не предлагают – только рекомендованный инструмент.

Лайфхак как выбрать «свою» тарелку. Для определения размера тарелки необходимо дополнительно воспользоваться методом ладони. По методу ладони в одном приеме пищи мы должны взять белковое блюдо размером с ладонь без пальцев. Тогда учитывая, что на тарелке белковая порция должна занимать ¼ тарелки, значит тарелка должна быть размером в 4 ваших ладони без пальцев. Либо можно измерить ладонь линейкой и взять тарелку размером 2 длины ладони. Так, у меня ладонь примерно 10 см, значит я должна взять тарелку 20 см и запас в 1-2 см, чтобы не накладывать до краев. Значит моя тарелка будет 22-24 см диаметром. И таким образом, у каждого человека будет свой уникальный инструмент для определения объема пищи. Пользуйтесь!

У каждого элемента на тарелке есть свое значение и не рекомендуется употреблять одно без другого. В этом суть баланса. С помощью такой тарелки вы можете получать все необходимые элементы, необходимые для организма без опасений нанести себе вред. Исключать больше ничего не требуется.

Когда я начинаю работу с клиентами по анализу рациона, я вижу катастрофический дисбаланс: белка почти нет, но при этом количество простых углеводов и животных жиров превышает все допустимые нормы. Об овощах и фруктах речи почти не идет – максимум там будут помидоры, огурцы и яблоки. Если женщина бесстрашная – то еще и банан. А ведь в магазинах столько всего, не говоря уже о том, что почти в каждой семье до сих пор принято делать запасы на зиму с огорода самостоятельно.

Анализ рациона одной из моих клиенток до начала работы с питанием
Анализ рациона одной из моих клиенток до начала работы с питанием

Вы спросите, а зачем мне это надо? На это есть весомые причины.

4 причины начать питаться сбалансированно:

1. Чтобы улучшить самочувствие. Возможно, что в первое время при добавлении в рацион овощей и фруктов могут возникать некоторые диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте, но они связаны всего лишь со сменой пищи и решается тем, что фрукты и овощи нужно вводить в рацион постепенно.

2. Нормализовать вес. Если у вас ожирение, то на таком рационе можно скинуть лишнего. Если у вас недостаток веса – то это самый грамотный способ набрать немного требуемого.

3. Перестать уже задаваться вопросом, что можно, а что – нет. Питаясь по тарелке, вы будете получать все необходимые для здоровья вещества.

4. Питаться без перекосов в праздники, в отпуска и в те времена, когда фокус с еды будет пропадать. Просто вы на автоматизме будете пытаться найти тот набор продуктов, который для вас наиболее приемлем, не исключая никаких вкусняшек, которые просто достаточно ограничить.

Так, инструменты для контроля объема порций будут у вас всегда под рукой, а если точнее – на руке. Вы всегда будете знать что вам надо съесть и сколько вам надо съесть. Неужели это не то, чего всем не хватает?

Это основа здорового сбалансированного питания.

В следующих статьях я обязательно расскажу про все составляющие тарелки здорового питания.

А еще больше полезного в моем канале в телеграмме. Обязательно переходите и подписывайтесь!

Спасибо, что дочитали ❤️

Еда
6,93 млн интересуются