Не пугайтесь, месить тесто сегодня не будем. Хочу рассказать как я делаю самсу с использованием готового теста.
В этом случае испечь самсу может даже не умеющий готовить мужчина.
Да, это не классическая самса, но зато сделать её можно достаточно быстро, не заморачиваясь с приготовлением слоёного теста.
Для приготовления 16 шт. самсы нам понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое — 2 шт.
Баранина — 200 гр.
Лук — 200 гр.
Соль — ½ ч.л.
Зра молотая — 1 ч.л. (она же зира, кумин)
Кинза молотая-1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для посыпки — нигелла (чернушка, черный тмин), кунжут.
__________________________________________________________________________________________
Готовим начинку:
Лук резать очень мелкими кубиками. Я использую для этих целей овощерезку.
Лука должно быть не меньше, чем мяса. Именно большое количество лука делает самсу сочной и вкусной. Это же правило действует и при приготовлении мантов, или мАнтов, как угодно.
Вот так выглядит лук после нарезки:
Мясо можно использовать любое, если не любите баранину. Но с бараниной вкус другой, именно она и приправы придают этой выпечке вкус настоящей самсы.
Мясо необходимо резать очень мелкими кусочками.
Пропустив через мясорубку мясо с луком, вы получите не самсу, а пирожки с фаршем.
Мясо должно быть обязательно с жирком. Только вот кусочки курдючного жира можно добавлять лишь в ту самсу, которую вы сразу после выпечки сможете съесть. В холодном состоянии этот жир в самсе будет невкусным. А внутренний жир даже в холодной самсе не чувствуется.
В начинку из мяса и лука добавляют соль, перец, зру, кориандр, и тщательно перемешивают.
Вот так выглядит начинка:
Тесто я беру вот такое. Вы можете использовать то, что найдёте в магазинах. Но качество теста тоже разное, найдите для себя оптимальный вариант.
Тесто необходимо разморозить. Только не держите его размороженным очень долго, иначе не сможете разделить друг от друга слои. Размороженное тесто режем на части (у меня это квадрат около 10см х 10см.)
Квадраты можно чуть-чуть раскатать, а можно и не раскатывать.
Положить в середину квадрата начинку и соединить концы слепив так, чтоб потом самса не раскрылась и сок из начинки не вытекал.
Я это делаю как и с варениками, закручивая косичкой. Но можно просто очень хорошо залепить концы, если с косичкой не заладится :)
Самсу выложить на бумагу для выпечки на противень, помазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой.
Найдите обязательно в продаже чернушку. Только не путайте нигеллу с черным кунжутом, это разные специи и у них совершенно разный вкус.
Конечно же, самсу можно и не посыпать ничем. Но всё в мелочах. И всё имеет значение.
В разогретую заранее до 220С духовку помещаем самсу и готовим до золотистого цвета. У меня это занимает где-то 35 минут. Ориентируетесь на собственную духовку. Самса должна быть вся золотистой.
Съедается такая самса очень быстро, и даже в холодном состоянии остаётся вкусной.
Делайте, у вас обязательно получится!