Надо было бы, по здешним законам жанра, упомянуть старого еврея татарина, раскрывшего мне этот секретный рецепт😉 И, что удивительно, это будет наполовину правдой: татарин был, но молодой😄 а рецепт не секретный😆
У многих народов с древних времён есть такое или похожее на это блюдо: из муки и воды делали тесто, клали туда, что Бог послал, да и бросали потом эту штуку на раскалённую поверхность. Прям на пустую: масло-то тогда было не у всех. Обжаривали с двух сторон до готовности. Ну, и потом уже для вкуса смазывали кусочком масла или жира - опять же, если в жизни повезло)
А если и с начинкой не повезло, получался тонкий лаваш или та же тортилья, в которые и сейчас тоже все любят что-то класть и готовить)
Названия этого блюда у всех народов были свои - кутабы, хычины, янтых и пр. Чебурек, опять же - если не жарить в масле😉
Я буду называть его по-русски лепёшкой, чтоб никому обидно не было🤗
Блюдо получается:
✔бюджетным,
✔диетическим - из-за отсутствия жарки в масле,
✔разнообразным - из-за возможных вариаций начинок.
Зелень, сыр, творог, картошка, мясо, фасоль, свекольная ботва, капуста, тыква и др.- в различных сочетаниях.
Я например, очень люблю с картошкой, зеленью, сыром. Или просто с зеленью и сыром. С мясом. С тыквой и сыром.
Начинку я делаю всегда "на глаз".
Для тыквенной обжариваю лук, добавляю тёртую на крупной тёрке тыкву, подсаливаю совсем чуть-чуть: сыр тоже даст свою соль.
Потушив до готовности - это очень быстро - начинку остужаю.
Сыр тоже натирается крупно. Его можно добавить в остывшую тыкву и перемешать. А можно добавлять в процессе готовки: кладём тыкву, сверху посыпаем сыром.
По сути, всё как у чебуреков.
Из теста раскатыватся тонкие лепёшки, на половину кладётся начинка, края закрывают - только кидаем не в масло, а на сухую сковороду.
Угадать с силой огня можно чисто эмпирически: всё зависит от вида плиты (газ, электро) и типа сковороды, её дна и термоустойчивости. По хорошему, по-исконному, чугунная сковорода - самое то.
Лепешки по готовности должны иметь приятную золотисто-коричневую пятнистость, но не чёрные угольные круги.
Смазываем каждую сторону сливочным маслом, складывая в стопку друг на друга и наслаждаемся. Мммм!...
У этого блюда особенный аромат и вкус👌
Гораздо вкуснее чебурека! Полезнее и разнообразнее.
Готовите такое? Как у вас это блюдо называется?
🌿🌿🌿
✔Рецепт теста закреплён в комментариях.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, здесь будет много полезного и интересного!🌿
Интересных рецептов точно будет много.
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.
#лепёшки
#лепёшки_с_начинкой
#лепешки_с_тыквойисыром
#моирецепты
#дача_в_деревне
#дачасадогород
#домиквдеревне