Найти тему
Дача🌿 в деревне

Любимые лепёшки на сухой сковороде с разными начинками

Надо было бы, по здешним законам жанра, упомянуть старого еврея татарина, раскрывшего мне этот секретный рецепт😉 И, что удивительно, это будет наполовину правдой: татарин был, но молодой😄 а рецепт не секретный😆

У многих народов с древних времён есть такое или похожее на это блюдо: из муки и воды делали тесто, клали туда, что Бог послал, да и бросали потом эту штуку на раскалённую поверхность. Прям на пустую: масло-то тогда было не у всех. Обжаривали с двух сторон до готовности. Ну, и потом уже для вкуса смазывали кусочком масла или жира - опять же, если в жизни повезло)

Фото автора. Лепёшки  выпеченные на сухой сковороде, смазанные  маслом.
Фото автора. Лепёшки выпеченные на сухой сковороде, смазанные маслом.

А если и с начинкой не повезло, получался тонкий лаваш или та же тортилья, в которые и сейчас тоже все любят что-то класть и готовить)

Названия этого блюда у всех народов были свои - кутабы, хычины, янтых и пр. Чебурек, опять же - если не жарить в масле😉

Я буду называть его по-русски лепёшкой, чтоб никому обидно не было🤗

Блюдо получается:

✔бюджетным,

✔диетическим - из-за отсутствия жарки в масле,

✔разнообразным - из-за возможных вариаций начинок.

Зелень, сыр, творог, картошка, мясо, фасоль, свекольная ботва, капуста, тыква и др.- в различных сочетаниях.

Я например, очень люблю с картошкой, зеленью, сыром. Или просто с зеленью и сыром. С мясом. С тыквой и сыром.

Фото автора. С мясом!
Фото автора. С мясом!

Начинку я делаю всегда "на глаз".

Для тыквенной обжариваю лук, добавляю тёртую на крупной тёрке тыкву, подсаливаю совсем чуть-чуть: сыр тоже даст свою соль.

Потушив до готовности - это очень быстро - начинку остужаю.

Сыр тоже натирается крупно. Его можно добавить в остывшую тыкву и перемешать. А можно добавлять в процессе готовки: кладём тыкву, сверху посыпаем сыром.

По сути, всё как у чебуреков.

Из теста раскатыватся тонкие лепёшки, на половину кладётся начинка, края закрывают - только кидаем не в масло, а на сухую сковороду.

Фото автора. С тыквой и сыром.
Фото автора. С тыквой и сыром.

Угадать с силой огня можно чисто эмпирически: всё зависит от вида плиты (газ, электро) и типа сковороды, её дна и термоустойчивости. По хорошему, по-исконному, чугунная сковорода - самое то.

Лепешки по готовности должны иметь приятную золотисто-коричневую пятнистость, но не чёрные угольные круги.

Смазываем каждую сторону сливочным маслом, складывая в стопку друг на друга и наслаждаемся. Мммм!...

У этого блюда особенный аромат и вкус👌

Гораздо вкуснее чебурека! Полезнее и разнообразнее.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Готовите такое? Как у вас это блюдо называется?

🌿🌿🌿

✔Рецепт теста закреплён в комментариях.

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу, здесь будет много полезного и интересного!🌿

Интересных рецептов точно будет много.

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством.

#лепёшки

#лепёшки_с_начинкой

#лепешки_с_тыквойисыром

#моирецепты

#дача_в_деревне

#дачасадогород

#домиквдеревне

Еда
6,93 млн интересуются