Читатели в комментариях написали: "Не надо бояться высказывать свое мнение!" Может, и не мне это адресовано, но мне понравилось, и я, не боясь, написала свое мнение о перце Бараний рог в заголовке.
Всё! Можно расходиться. Тем, кто любит коротко и четко.
Однако пытливый читатель спросит, почему Бараний рог - ерунда.
А любители этого перца напишут в комментариях, что он хороший, это у меня он какой-то не такой, более ребристый что ли, плосковатый, не так загнутый. В общем - пересортица. А может, у меня что-то с землей, климатом, вкусовыми рецепторами?
Так что все равно не в статье, так в комментариях придется объясняться. Лучше уж здесь и всем сразу.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Все выращиваю в открытом грунте. Земля - средний суглинок, слабокислый. Сбалансированные подкормки с микроэлементами под свои растения вношу по инструкции. Сухую землю поливаю, мульчирую.
На фоне каких перцев Бараний рог сильно проигрывает
Выращивала Хабанеро, Халапеньо, Жгучего блондина, Мексиканца (внизу статьи есть ссылка на их обзор). Даже Бикиньо и тот имеет свой характер.
Хотя Бараний рог урожайный, крупный. Но что с этого толку, если нет в нем ни остроты, ни запаха, ни вкуса.
Средний пучок на фото - это бараний рог. Стручки длинные (20-25 см), но бестолковые.
Полезна только 1/10 часть плода
Сначала в блюда добавляла Мексиканца. Двух-трех высушенных перчиков размером с ноготок мизинца хватало на 2-литровую кастрюльку супа. Было ощутимо остро, но приятно терпимо. И перцем он пах, даже который на подоконнике вырос и созрел.
Мексиканец закончился, взялась за Бараний рог. Начала крошить в супы осторожно - с кончика плода. Отрезала примерно 1 см. Суп получился ноль по Сковиллу.
В другой раз раскрошила уже 2 см от начатого плода. Опять ни запаха. ни вкуса, ни остроты.
И только когда дошла до плечиков и скрошила их, ощутила остроту, не сильную.
Второй плод Бараньего рога начала сразу с плечиков. А куда девать всю остальную часть от перца? Она огромна и бесполезна.
В общем, ерунда этот Бараний рог. Ни разу больше его не посажу.
Можно мариновать
❗ Но! В комментариях читала, что Бараний рог маринуют, именно потому что он слабо-острый. Возможно, в банке от семян и плечиков остальная часть плода тоже становится равномерно слабоострой. Однако я уже попробовала маринованный Халапеньо с толстыми стенками и сильным ароматом. После него на Бараний рог без запаха со стенкой 1.5-2 мм переходить не буду.
У свежего перца, может, и был какой-то запах, у сушеного никакого. Хотя Хабанеро, Халапеньо, Мексиканца тоже сушила. Они пахнут и сушеные, и в кастрюле. Аааа поняла теперь, почему некоторые маринуют острые перцы с чесноком и другими пряностями.
Вспомнила свою статью про шкалу остроты по Сковиллу:
И есть обзорная статья моих любимых острых перцев:
❓ А у вас были острые перцы, которые не острые, да еще с тонюсенькими стенками? Что и как из них готовили?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.