Оказывается, не только у сладкого перца, но и у острого есть несколько назначений. У меня 4 любимых сорта и каждый хорош по-своему, между собой на кухне не конкурируют.
Острые перцы выращиваю в открытом грунте, на ровной земле.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
❗ Продолжаем в сезон закупок семян вместе создавать подборку лучших. Начну и надеюсь на продолжение в комментариях.
1. Острый перец Жгучий блондин
Ах, какой он симпатичный! Очень урожайный. Кусты низкорослые, усыпаны колокольчиками. В полной спелости они приобретают кремовую окраску. Никогда не краснеют.
Все перчинки разнокалиберные. На грядку можно ходить, как в магазин, и срывать любого понравившегося размера. Например, в литровую баночку солений маленький, а в кастрюлю с супом побольше. Или наоборот.
Это среднеострый перец.
- Стенка тонкая - 2-3 мм.
- От носика и примерно до середины плода просто сладко, ближе к плечикам появляется жгучесть.
- Аромат болгарского перца.
У меня идет в банки с солениями целиком, крошу в супы, где не мешает аромат болгарского перца. Из-за тонкой стенки можно сушить на зиму. Но пока только замораживала.
Ну и конечно, получаю удовольствие от выращивания, созерцания такого красивого перца.
❗ По просьбе читателей уточняю. Семена покупала от Аэлиты в 2021 году.
2. Острый перец Мексиканец
А этот перчик еще красивее, но совсем не конкурент Жгучему блондину. Мексиканца можно выращивать и в ог, и дома.
Красив от цветения до созревания плодов.
- Венчики цветов имеют антоциановую окраску.
- Плоды тоже фиолетовые с самого начала, созревая, становятся красными.
- Куст очень компактный, аккуратный. Растет больше вширь.
- В открытом грунте весь усыпан плодами.
- Но для меня особо важно, что он цветет и завязывает плоды на подоконнике. Дома их, конечно, меньше, чем в ог.
Выкопала и занесла в дом осенью, созрел, собрала урожай, в октябре снова зацвел и завязал плоды (на подоконнике), в декабре готов урожай. В январе будет следующая волна плодоношения.
Перчики среднеострые, мелкие. В отопительный сезон быстро сохнут, лежа в тарелочке на кухне. Крошу по 2-3 плодика на кастрюлю супа или любого другого блюда. Летний урожай тоже засушила. и тоже просто на воздухе, не тратя электроэнергию на сушилку.
Итого! Мексиканец не только декоративен, но и на кухне полезен и комфортен в использовании.
❗ Семена брала от Поиска.
3. Халапеньо
Цифры в подзаголовках - это не рейтинг, а нумерация для порядка и структурирования статьи. Я бы каждый поставила на 1 место. Ведь и у Халапеньо совсем иное применение.
У него толстая стенка - 6-8 мм, аромат болгарского перца (очень яркий) и средняя, терпимая жгучесть. Все это позволяет использовать перец аналогично сладкому. Но вкус будет богаче за счет остринки и особого аромата.
Причем остроту можно регулировать, удаляя или оставляя семена. Например, я фаршировала перцы Халапеньо (запекала), семена, конечно, удаляла. В готовом блюде Халапеньо лишь грел, не обжигал. А на зиму мариновала стручки, нарезанные с семенами. Острота ощутима, но не до слез, как в случае со следующим любимчиком..
Халапеньо - очень урожайный, кусты обсыпные. Растет без проблем в ог Сибири.
❗ Выращивала сорт Халапеньо Хулиган. Семена от Гавриша.
4. Хабанеро
На фоне предыдущих выглядит абсолютно бесполезным, некрасивым, да еще очень проблемным в Сибири. Шарм Хабанеро придает слава, как самого первого острого перца, попавшего когда-то в Книгу Гиннеса. Но сейчас есть более современные и еще более острые сорта. Однако мне и остроты Хабанеро хватает, больше не надо.
Отрезаю 2-3 полоски длиной 5 мм и шириной 2-3 мм. Кладу в суп - едим и плачем.
Очень поздний сорт. Растет медленно. Выращивала шоколадный, сейчас то же самое повторяется с желтым Хабанеро. При посеве в январе зацветает только осенью. В открытом грунте Сибири плодоносит на второй год, после зимовки дома. В домашних условиях плоды не вяжет или единичные. Цветет с января обильно, потом весь пол вокруг усыпан его цветами.
На лето вынесу, отплодоносит Соберу плоды, заморожу и мне опять на 2 года этих запасов хватит. Да потому что острый до невозможности.
Единственный кайф из-за которого записала в любимчики - необыкновенный аромат. Он фруктово-цветочный. Некоторые мужчины говорят, что одеколоном пахнет. 🙂 Да, есть что-то парфюмерное. Но аромат этот ощущаю, только когда отрезаю миллиметры для блюда. В блюде запах теряется из-за мизерной дозировки. А больше не бросишь, есть невозможно будет.
❗ Первые семена Хабанеро шоколадного покупала от Биотехники. Сейчас растет желтый от Седека.
***
❓ А у вас какие острые перцы в фаворитах? Чем хороши и как их используете?
С вашими комментариями подборка станет полнее. Спасибо ❗
Уже есть первые подборки:
Заходите, оставляйте свои отзывы о сортах и гибридах.
Автор Марина Волкова, Кузбасс