Всем привет!
Как-то мне в комментариях задали вопрос про перекусы: сколько их должно быть и какими они должны быть.
Напомню, что мой канал в Телеграм называется perekusov.net.
И не зря.
Мне очень не нравится сама идея "вечного кусания".
Друзья, вы сами-то видите в этом какой-то тайный метаболический смысл или просто следуете трендам?
Что есть для вас перекус? Какую такую ситуацию он спасает?
Я сейчас не спрашиваю тех, кто с утра "питается" только чашечкой кофе, а в течение дня не находит времени ни для завтрака, ни для обеда. Таким товарищам еще учиться и учиться.
Я спрашиваю тех, кто практикует нормальные сытные завтраки и обеды.
Вчера у нас был телемост с врачом-эндокринологом, где мы снова вспоминали обзор исследований, о котором я говорила в недавнем материале.
Итак, человек постоянно ест.
Глюкоза НЕ МОЖЕТ НЕ ПОДНИМАТЬСЯ В ОТВЕТ НА ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПИЩИ.
Следовательно, дальше будет подъем инсулина.
Чем больше приемов, тем больше таких скачков.
Результат на практике:
1. Хронически повышенный и постоянно растущий уровень инсулина - это сначала.
Логично то, что, постоянно повышая сахар, мы таким образом "дергаем" эндокринную систему.
Дальше очень вероятно истощение ресурса поджелудочной железы, ведущее к постепенному росту уровня глюкозы.
2. Беспрерывная работа пищеварительной системы, приводящая к ее износу.
Как я всегда говорю, она создана таким образом, чтобы функционировать ритмично и циклически, с приличными интервалами.
Ей нужно время хотя бы для того, чтобы закончить предыдущий цикл обработки поступившего пищевого комка - не говоря уже об отдыхе.
Шестиразовое питание - это позиция коровы на лугу. Но там желудок двухкамерный и кишечник километровый.
У человека все устроено не так.
Корова ест так много и постоянно, потому что получает энергетический субстрат минимальной калорийной плотности, а ведь животному надо содержать огромное тело.
Если бы мы ели одну траву, то, возможно, диабета бы и не было, но с нашим пищеварением случались бы иные беды. Мы это можем видеть на примере представителей некоторых модных пищевых трендов.
Но мы едим мало того, что постоянно - а еще и гиперкалорийно и с серьезной токсической нагрузкой.
Конфеты, шоколадочки, булочки, капучино с сиропами, огромные порции фастфуда, картошки, жирного мяса, колбас, сосисок, макарон.
Один суп из щедрого общепита по калорийности потянет на целый торт.
Все обжаривается в масле, заливается майонезом, засыпается мукой, солью и сахаром.
Я вообще удивляюсь, как любитель стандартной еды 21-го века еще способен самостоятельно передвигаться и более или менее сносно владеет речью.
Итог такого подхода: синдром раздраженного кишечника, постоянные вздутия, боли и спазмы, аутоиммунные заболевания, высыпания на коже.
3. Аппетит, который никогда не утихает.
К сожалению, это следствие и нарушенного баланса микрофлоры, и плохого состояния эндокринной системы, и повышенных стрессовых гормонов, и нашего неумения переключаться на собственный ресурс.
Как только вы начнете есть плотнее и реже, все придет в норму.
Но ожидайте, что и период адаптации не будет таким уж гладким - чтобы сформировать новую привычку, нужно пережить отвычку от старой.
Вечные думки о еде не навсегда.
Всего-то и нужно унять раскачавшийся инсулин. Делается это с помощью конструктора питания и режимного подхода.
4. Тяга к еде перед сном.
Постоянное мелкокусание приводит к вспышкам неконтролируемого аппетита вечером.
Это связано с тем, что пищевой хаос - тоже стресс, причиной которого является следующая комбинация факторов: повышенные инсулин и глюкоза, бесперебойная перегрузка пищеварительной системы, забитый кишечник, отеки и сонливость.
Напряжение хочется снять. Самый простой способ - порадовать вкусовые рецепторы.
Остановить себя в поедании "маленьких радостей" ни днем, ни ночью с таким подходом не получится.
5. Аутоиммунные процессы.
Поскольку описанный выше подход к питанию ежедневно обижает и рвет кишечник, то можно не рассчитывать на благосклонность иммунной системы. Она либо слабеет, либо, напротив, начинает свирепеть и бить по своим.
Я могла бы долго об этом говорить, но вернусь к выводам, которые сделали упомянутые мною эксперты: глюкоза натощак до поры до времени НИЧЕГО не говорит о нагрузке, которую мы получаем в течение дня.
И эта сахарная нагрузка при постоянном жевании чудовищна.
А если вы едите часто, но мелко и "диетически", то просто будете зверски голодными.
Вот почему я считаю самым адекватным перерывом промежуток длительностью в 4-5 часов.
- Сахар успевает прийти в норму. А это защита от метаболического синдрома и расстройств пищевого поведения. Мы останавливаем глюкозные качели.
- Инсулин не поднимается высоко, поскольку порции не громадные, как, скажем, при двухразовом питании.
- Тело получает пищу регулярно, у всех систем есть время разобраться с полученными субстратами и даже отдохнуть.
- Психологически это тоже максимально спокойная пауза: по крайней мере занятой человек не успевает заметить, как пролетели 4 часа.
- При соблюдении режима вырабатывается здоровый аппетит. Спокойный.
- Есть место (наконец-то!) для чистой воды!
И все это работает, как вы понимаете, не при моноеде и уж точно не с полуфабрикатами.
Чистое питание по конструктору всему голова.
Друзья, огромнейшее вам спасибо за любовь и поддержку!
Вчера получился внезапный, но душевный и вдохновляющий флешмоб.
Ваши истории делают меня счастливой каждый день!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.02.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.