Недавно я опубликовал статью о том какой должна быть идеальная спиртовая основа для изготовления наливок и настоек. Лучшей основой является несомненно чистый спирт, ну или наш продукт самогонщиков с колонны (НДРФ).
Cсылка на статью опубликована в конце этой статьи.
Однако далеко не все самогонщики являются счастливыми обладателями колонн. По разным (в основном экономическим) соображениям.
Что же делать им? Ведь наливки и настойки любят все. Ну или почти все:)
Дистилляторы конечно же не могут соревноваться с колоннами в разделяющей способности.
А иначе кому бы они были нужны эти колонны?
Однако есть приемы, которые помогут на дистилляторе получить...нет, увы не чистый спирт. Но более чистый и нейтральный самогон. Который лучше подойдет для настоек. Хоть конечно и уступит в этом недоректификату.
Сырье
На мой взгляд лучше будет использовать сахар. Ибо зерно обладает ароматикой, а она нам для настоек ни к чему.
Сбраживание.
Сбраживать нужно не абы как и не абы чем. Лучше всего подойдут специальные турбо дрожжи. Но не любые, а те что специально заточены под получение самогона с максимально нейтральной ароматикой (например Брагман Водка).
Но и в данном случае можно усовершенствовать процесс. Впервые рекомендую нарушить рекомендации производителей:) Чтобы бы получить максимально нейтральный продукт необходимо сбродить сахар используя большой гидромодуль.
То есть, на ваше усмотрение можете поставить 1 килограмм сахара не на 4 литра воды, а на 5, 7 или даже 10 литров!
Да, это снизит эффективность работы. Больше гнать воды, тратить энергию на нагрев и время на перегон. Однако брага получится значительно чище. Что нам и требуется для нашей задачи! Ибо гоним не на колонне а на дистилляторе.
Первый перегон
Брагу стоит перегонять дождавшись естественного осветления. Залив в куб осторожно, без дрожжевого осадка со дна ферментера.
Используемый тип нагрева не принципиален. Как и скорость перегона. Увы, но атмосферная кубовая перегонка все равно "наварит" вам некоторые примеси ибо в браге все равно содержится некоторое количество мертвых дрожжей и различных кислот.
Можно лишь повысить качество получаемого спирта сырца отобрав немного голов и отсекая хвостовые кислоты.
Для этого отбираем примерно 1% голов от ожидаемого АС.
Это примерно 6 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара.
И отсекаем хвосты при падении крепости в струе ниже 20%.
Много потерь? Есть немного. Но ведь мы же хотим нейтральную основу для наливок?;)
Второй перегон
На мой взгляд в данном случае лучше вновь разбавить сырец до крепости не выше 20%. В таком случае в отбор с головами полетят и промежуточные фракции. Голов надо отсечь в количестве 10% от АС.
Хвосты же не позднее чем при падении крепости в струе 60%. Лучше при 70%.
Таким образом вы уже получите довольно чистый самогон.
Третий перегон.
Однако для максимальной чистоты стоит заморочиться третьим перегоном. Но теперь мы не будем разбавлять полученный самогон водой. А зальем в куб его такой крепости, какой он у нас получился.
Это нам только на руку. Потому как остатки промежуточных веществ проще отжать к хвостам перегоняя крепкий самогон. А остатки голов и так достаточно летучи.
Теперь отсекаем головы чисто символически. 0.5-1% от АС.
Хвосты обрубаем... на тех же 70%.
Может показаться что потери будут колоссальными. Но нет:) Хотя этот способ точно не для скряг:) Но другого выхода нет. Если вы сэкономили на колонне, то на сахаре сэкономить не удастся:)
Так-же отмечу, что методика не расчитана на прямоточные дистилляторы которые не дают никакого укрепления.
Вот собственно и вся методика. Подойдет она и тем, кто любит сахарный самогон перегнанный на дистилляторе, но желает его получить более чистым.
Это весьма компромиссный вариант. Гораздо эффективнее применять колонну. Но если ее все еще нет в вашем арсенале то предложенные мной ухищрения помогут вам получить более нейтральный самогон для настоек и "белого пития".