Мечта джентльмена: хорошо бы иметь каменное сердце,
резиновую нервную систему и солодовый виски вместо крови.
The Dalmore – односолодовый шотландский виски из Хайлэнда.
Где расположена вискикурня Dalmore?
Предприятие расположено в Хайлэнде на севере Шотландии, на северном берега Кромарти-Ферт. Примерно в часе езды на машине от ‘столицы Хайленда’ Инвернесса это очень популярное популярное место для виски туризма.
Что означает название The Dalmore?
Название в переводе с гэльского означает "большой луг’.
Исторические события и переходы права собственности на предприятие:
1839: основана Александром Мэтисоном, который сдает его в аренду семье местных фермеров Сандерленд.
1850: миссис Маргарет Сазерленд становится мастером дистиллером.
1867: Роберт Паттинсон, Александр, Эндрю и Чарльз Маккензи управляют вискикурней. Про семью Маккензи ниже будет отдельно.
1870: Dalmore - первый солодовый виски, экспортированный в Австралию.
1874: количество перегонных кубов увеличилось до четырех.
1878-1960: местная фермерская семья Mackenzie Bros объединилась с Whyte & Mackay Ltd. чтобы основать компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. С этого времени история вискикурни будет тесно переплетаться с историей компании Whyte & Mackay Ltd.
1886: Александр Мэтисон умирает.
1891: братья Маккензи покупают вискикурню за 14 500 фунтов стерлингов у сэра Кеннета Мэтисона.
1917: из-за ПМВ производство закрывается. Здания используются Королевским военно-морским флотом для сборки американских мин. Расположение на берегу моря очень удобно для флота.
1920: королевский военно-морской флот уходит, оставляя после себя участок, поврежденный взрывом.
1922: производство возобновлено. Между Эндрю Маккензи и Королевским военно-морским флотом возникли разногласия по поводу компенсации ущерба.
1925: разногласия между Эндрю Маккензи и Королевским военно-морским флотом все еще продолжаются и переходят в Палату лордов.
1956: напольные традиционные солодовни заменены современным и эффективным способом соложения ячменя Saladin.
1960: Mackenzie Brothers (Dalmore) Ltd. объединяется с Whyte & Mackay Ltd. для образования Dalmore-Whyte & Mackay Ltd., ныне входящей в Whyte & Mackay Distillers Ltd.
1966: количество перегонных кубов увеличено с четырех до восьми, все они стали подогреваться паром.
1982: производство солода методом Saladin закрыто.
1990: компания American Brands покупает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.
1996: Whyte & Mackay Ltd. меняет название на Jim Beam Brands (Greater Europe) (JBB)
1999: принадлежит Jim Beam (JBB).
2001: из-за выкупа акций руководством Fortune Brands продает Jim Beam Brands (Greater Europe) (JBB), которая меняет свое название на Kyndal Spirits.
2002: Kyndal Spiritsменяет свое название на Whyte & Mackay Ltd.
2004: принадлежит Whyte & Mackay Ltd. На вискикурне открыт центр для посетителей и дегустационную комнату.
2007: United Spirits покупает Whyte & Mackay Ltd. United Spirits Limited, дочерняя компания UB Group из Индии вместе с вискикурней Dalmore, компании принадлежали вискикурни: Invergordon, Jura, Fettercairn, Tamnavulin.
2014: владельцем становится Emperador Inc. филиппинская компания.
Дистиллерия Dalmore начала свою историю в 1839 году как классическая фермерская вискикурня. Более 100 лет производством занималась семья Маккензи. Есть шикарная Шотландская легенда. В 1263 году во время охоты Колин из Кинтейла, глава клана Маккензи, спас короля Шотландии Александра III от атаки оленя. В знак благодарности король удостоил его чести украсить герб семьи Маккензи изображением головы королевского оленя, увенчанной рогами с 12 ответвлениями, которое теперь украшает каждую бутылку односолодового виски The Dalmore. В память об этом событии в 1786 году по заказу семьи Маккензи знаменитый художник Бенджамин Уэст написал картину «Смерть оленя» (The Death of the Stag), посвященную этому историческому событию. Сегодня это знаковое полотно остается самым крупным произведением в коллекции Национальной галереи Шотландии.
Какие особенности производства известны?
Прежде всего перегонные кубы разной формы и объема, считается, что это позволяет получать очень вкусный спирт. В производстве не используется солод, высушенный на торфе. Вода для Dalmore берется из реки Алнесс. Солод закупается на общем рынке.
Какие бочки используют для выдержки?
Для выдержки используют различные высококачественные дубовые бочки. Мастер и икона виски индустрии Ричард Паттерсон регулярно отбирал специальные бочки испод хереса, портвейна и многих других европейских вин для выдержки. Свой фирменный хересный вкус виски Dalmore приобретает благодаря уникальным бочкам из-под хереса Matusalem, которые для Dalmore специально производит компания Gonzalez Byass.
В результате, The Dalmore располагает богатой коллекцией винтажных спиртов, созревающих в бочках с 1868г., и гордится одним из самых старых и редких запасов односолодового виски.
Своим успехом вискикурня, во многом обязана Ричарду Патерсону, знаменитому мастеру виски, который носит официальное звание «Мистер Нос», Ричард начал карьеру в городе Глазго в компании, оказывающей брокерские услуги на рынке виски. Благодаря уникальному обонянию Ричарда, успех не заставил себя ждать: в возрасте 26 лет он стал самым молодым мастером купажа в компании Whyte & Mackay, которая уже тогда была известным производителем и дистрибьютором шотландского виски в мире. Получив углубленные профессиональные знания, в 1970 году Патерсон начал совершенствовать процесс производства виски на винокурне The Dalmore. С тех пор он стал одним из самых знаменитых в мире мастеров виски, объехал весь свет как представитель легендарной винокурни The Dalmore и одновременно как посол шотландского виски в мире. Авторитетный эксперт, третий в поколении мастер купажа с опытом более 40 лет, Ричард Патерсон стал известен как «Мистер Нос» (Тhe Nose) благодаря своему уникальному таланту. Ценный нос Ричарда Патерсона застрахован на астрономическую сумму в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.
Известность Ричарду принесло авторство поистине уникальных виски, таких, как The Dalmore Sirius и The Dalmore Trinitas 64 YO, стоимость которых превысила 100 тысяч фунтов за бутылку. Затем были удивительные коллекции The Dalmore Paterson Collection и The Dalmore Constellation Collection. Коллекция The Dalmore Paterson Collection, созданная в единственном экземпляре, поступила в продажу 16 июля 2013 года и заняла центральное место в «Комнате редких виски» самого знаменитого универмага Лондона – Harrods. Стоимость коллекции составляла £987 500.
Что пишут СМИ о Ричарде?
«Нос Ричарда Патерсона впечатляет своими пропорциями, и он этим гордится. А чего еще ожидать от человека, который называет себя пра-пра-пра-пра-правнуком Сирано де Бержерака?»
«В своей “обители”, на девятом этаже главного офиса компании Whyte & Mackay Патерсон сопровождает вас в мир спиртных напитков, где отчетливо ощущается запах солода первого сорта и денег».
Том Мортон, The Sunday Times.
«Ричард очень мне помог, рассказав о виски, развлечениях и образовании».
«Думаю, справедливо сказать, что в настоящее время он – лучший посол скотча во всем мире».
Чарли Маклин, мировой эксперт в области виски, известный автор книг о виски.
Есть еще один любопытный факт: частные выпуски виски под брендом Dalmore. Ричард Патерсон создавал виски для лучших представителей индустрии спорта и развлечений и даже членов королевской семьи. Принц Альберт II, принцесса Анна, президент Барак Обама, пилоты Формулы-1 Пол ди Реста (Paul di Resta) и Адриан Сутиля (Adrian Sutil), звезда «Миссия невыполнима» Дэвид Хейман (David Hayman), телеведущая Анджела Риппон Ричард (Angela Rippon Richard), актер Брюс Форсит (Bruce Forsyth) – все эти и многие другие знаменитости выбрали Ричарда за его уникальный талант мастера виски и не прогадали – созданные им виски соответствовали индивидуальным чертам характера каждого из них. Встретить виски из этих частных розливов мечта каждого коллекционера виски!
Что еще нужно знать коллекционерам о виски Dalmore?
По моему мнению любой виски The Dalmore, кроме стандартной линейки: 12, 15, 18, 25 смело можно включать в коллекцию, точно не прогадаете. У негоциантов тоже встречаются релизы этой вискикурни.
Если у Вас есть, что добавить?Не стесняйтесь добавьте в комментарии!