Разговор на выставке:
Мастер, только что на дегустации, сказали,
что наш 3 летний виски, лучше чем 5 летний,
пусть не придумывают, из одной бочки наливали!
Уже более ста лет в индустрии производства виски в Шотландии существует обычная практика, когда вискикурни продают бочки с виски другим компаниям для независимой выдержки и розлива по бутылкам. Такие компании называются: независимые ботлеры (Independent Bottlers) или негоцианты (Merchants). В России чаще используется слово негоциант для обозначения этого упражнения.
Для чего компании покупают бочки с виски на вискикурнях?
Для бизнеса. Суть бизнеса выдержка спиртов в своих бочках, для получения виски, и затем продажи его. В целом, тот факт, что виски был произведен негоциантом, сам по себе не является каким-либо показателем качества. Виски, которые разливают такие независимые компании, может быть абсолютно разным. От недорогих купажированных виски, до лучших редких релизов односолодового виски, которые исчисляются несколькими десятками бутылок. Негоциант часто может предложить ситуационные нишевые релизы просто в силу особенностей своей бизнес-модели и складских запасов бочек.
Почему вискикурни продают свой спирт или виски негоциантам?
Потому что вискикурням иногда нужны деньги: здесь и сейчас. Это тоже бизнес продажа спиртов, и самое главное не нужно ждать, что-бы спирт превратился в виски. На самом деле, некоторые винокурни существуют исключительно для обслуживания негоциантов и сами не продают какие-либо бренды. Например: Glenlochy Distillery и Allt-A-Bhainne Distillery.
Всегда ли только свежий (невыдержанный спирт new make) продают вискикурни?
Обычно именно свежий выгнанный (new make) спирт, продается негоциантам. Но можно купить и бочку, уже готового выдержанного виски. Так часто делает один из самых известных негоциантов, компания SMWS (Scotch Malt Whisky Sosiety) , они покупают на вискикурне бочку выдержанного виски и заливают в свою бочку, какого-то другого специального типа. Затем ждут пару лет и получают виски, который сильно отличается от того, который мог бы получиться, без довыдержки. Довыдержку со сменой бочки, принято называть финишем.
Купить бочку виски может практически любой желающий, если у него есть компания в Шотландии или Великобритании. Есть компании трейдеры специализирующиеся на продаже бочек виски и свежего спирта (new make). Останется соблюсти законы, оплатить акцизы и разлить по бутылкам под своей маркой или оставить в бочке если есть где ее хранить.
Виски, разлитое независимыми разливщиками, может быть маркировано или не маркироваться винокурней происхождения спирта, но, как правило, они не используют товарные знаки винокурни, такие как логотипы, шрифты и изображения, поскольку у них может не быть на это разрешения.
Почему вискикурни иногда разрешают указывать свой бренд на бутылке а иногда это секрет?
Очень важный вопрос, по сути он и заставил меня написать эту статью.
Из-за долгой прекрасной истории и маркетинговых кампаний стоимостью в миллионы фунтов стерлингов, проводимых некоторыми винокурнями, их бренды могут быть уже очень успешными, престижными и хорошо продающимися. Бывает и так, что фирменный розлив иногда может стоить дороже, чем отдельно разлитый виски с той же винокурни.
Иногда, виски разлитый в бутылки самостоятельно, часто обходится намного дешевле, потому что нет затрат на большую компанию, команду, маркетинг и прочее. Все это может позволить знатокам и любителям виски попробовать "более редкий", более старый или какой-то необычный виски, не переплачивая при этом так много.
Однако, обратной стороной медали является количество бутылок в серии. Важной чертой производства виски негоциантами, являются маленькое количество бутылок в релизе и часто не возможность повторить, то, что уже получилось и было продано. По сути, официальные фирменные релизы вискикурен постоянны, надежны и разливаются каждый год в плановом порядке.
Что делать если не указана вискикурня на релизе негоцианта?
Некоторые релизы виски, разливаемые независимыми ботлерами, продаются без указания винокурни-источника. Их часто называют "секретными бутылками". Производитель дистиллята может быть безымянным, потому что винокурни, которые его производят, хотят, чтобы их название ассоциировалось только с виски, выпускаемым ими самими, или потому, что ботлер хочет иметь возможность покупать у различных винокурен, продавать со своей этикеткой не связанной с производителем спирта и их коммерческими секретами.
Но не всегда, этот тип секретности абсолютен. Пример не столь секретный розлив из линейки Old Malt Cask от Douglas Laing & Co. Боттлеры не указали название винокурни, но в стиле многих независимых розливов есть подсказки относительно ее происхождения. В данном случае ключом к разгадке является географическое местоположение; Tactical Selection был произведен на острове Скай, где по факту всего 2 вискикурни и спирт ранее мог быть продан только вискикурней Talisker. Поэтому как всегда внимательно читаем этикетку. Sapienti sat!
Подобная тактика может позволить разливщикам указывать свой источник, не нарушая товарных знаков или контрактных соглашений.
Законно ли это все?
Естественно для подобного или любого другого бизнеса важно соблюсти все правила и законы. Все это отражено в специальном Регулирование в Шотландии.
В соответствии с Правилами шотландского виски 2009 года, с 23 ноября 2012 года экспорт односолодового шотландского виски (только односолодового, а не купажированного) из Шотландии, кроме как в бутылках, маркированных для розничной продажи, стал незаконным.
В период до 22 ноября 2012 года (включительно) лицо не должно перевозить односолодовый шотландский виски из Шотландии в другую страну в деревянной бочке или другой деревянной упаковке.
С 23 ноября 2012 года и после этой даты лицо (физическое или юридическое) не должно перевозить односолодовый шотландский виски из Шотландии в другую страну, за исключением бутылок (изготовленных из любого инертного материала), маркированных для розничной продажи.
В общем если коротко, виски в бочке выдерживаем в Шотландии, там же бутилируем, делаем и клеим этикетку, укупориваем бутылку, и только потом продаем по всему свету. Бочку или пластиковую емкость с виски вывозить из Шотландии нельзя. Зато можем написать на этикетке, выдержан и бутилирован в Шотландии. Это ценно.
Кто придумал этот бизнес?
Считается, что элита англичан, аристократы очень любили крепленые сладкие европейские вина, такие как херес, мадейра, портвейн. Вина в Англию часто приезжали в дубовых бочках и уже на месте разливались по бутылкам а бочки оставались пустыми. Компании которые торговали вином имели склады с бочками и клиентов которые покупали алкоголь, они же назывались торговцы (Merchant). Получается был рынок клиентов и инструмент для удовлетворения потребностей.
Самый первый и возможно самый известный негоциант Berry Brothers & Rudd (BB&R), один из первых и самый известный независимый ботлер виски. В 1698 году в Лондоне, на улице Святого Джеймса, открылся первый магазин Berrys. При короле Георге III (1738 — 1820) компания Berrys стала официальным поставщиком королевского двора, а среди ее привилегированных клиентов были: английский поэт лорд Байрон, премьер-министр Великобритании Уильям Питт.
Звездный час случился в 1909 году компания покорила своих поклонников эксклюзивными релизами Macallan 1897 и Talisker 1885. Сегодня это не только магазин в Лондоне, но и место невероятно интересных дегустаций.
Сколько сейчас негоциантов в Шотландии?
В Шотландии сейчас несколько десятков негоциантов, есть очень известные и совсем маленькие, старые уважаемые компании и новые. Я знаю около 50 возможно добавлю список, который у меня есть, если будет интерес к этой теме, пишите в комментариях.
Бывают ли негоцианты не из Шотландии?
Да, конечно, компания не обязательно должна быть из Шотландии. Но все остальные правила выдержки должны быть соблюдены. Очень интересный и важный вклад в историю негоциантов внесла Италия. По сути, эта страна придумала моду на коллекционирование виски, и что еще важнее на моду на создание разных редких релизов небольших серий. Поэтому очень известны негоцианты с Итальянскими корнями. Однако есть негоцианты и с русскими корнями, компании основанные ценителями виски и бизнесменами из России.
Имеет ли смысл коллекционировать релизы от негоциантов?
Коллекционировать негоциантов очень интересно. Есть вискикурни которые очень редко встречаются у негоциантов, например Macallan, Dalmore. А есть которые встречаются часто. Первых интересно собирать, потому что они редко встречаются, вторых интересно потому, что их много!
Кроме этого, по моему мнению, одни из самых интересных дегустаций, когда собираются несколько бутылок виски, дистиллированных на одной вискикурне и выдержанных в разных бочках, разными компаниями негоциантами, безусловно это дорогая дегустация, но абсолютно уникальная.