Ингредиенты
Корж
Яйца крупные -4 шт.
Вода теплая — 60 мл.
Сахар -200 гр.
Цедра лимона — 1/2 шт.
Сок одного лимона
Мука — 150 гр.
Какао-порошок — 50 гр.
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Суфле
Желтки от крупных яиц -4шт.
Цедра одного апельсина
Сахар -100 гр.
Желатин — 30гр.
Сок трех апельсинов
Сок лимона -1 ст.ложка
Сливки — 33-35% — 200мл.
Коньяк — 2ст. ложки
Глазурь
Шоколад -100гр.
Масло сливочное — 30гр.
Сливки 33% — 60 мл.
Для украшения
Апельсин — 3шт.
Сахар — 100гр.
Масло сливочное — 60гр.
Приготовление «Шоколадного торта с апельсиновым суфле».
Духовку разогрейте до 180 гр. Дно формы выложите бумагой для выпечки, бортики смажьте маслом.
Готовим коржи
1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с теплой водой миксером на большой скорости до густой пены. Добавьте 120 гр. сахара, лимонную цедру и сок лимона.
2. Отдельно взбейте белки. Постепенно добавьте к белкам оставшийся сахар. Взбивайте до крепкой пены.
3. Соедините белки с желтковой массой.
4. Муку смешайте с разрыхлителем и какао-порошком.
5. Соедините сухую смесь с жидкой взбейте.
6. Тесто переложите в форму и поставьте выпекать в духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
7. Дайте коржу остыть 15 минут в форме. Затем выньте и остудите его полностью.
Готовим суфле
1. Выжмите сок с апельсинов. Для пропитки отлейте небольшую часть сока в кружку. Отложите
2. Залейте желатин апельсиновым соком и дайте ему набухнуть. Используйте не весь, только часть т.к. он будет потом подогреваться.
3. Взбейте желтки до побеления, с сахаром и апельсиновой цедрой. Поставьте кастрюлю нагревать, постоянно помешивая. Смесь должна нагреться до 80 градусов. Снимите, оставьте остужать.
4. Сок с желатином поставьте нагреваться до растворения желатина. Снимите и дайте остыть.
5. Влете сок с желатином в остывшую желтковую массу.
Пока желтковая масса до конца остывает подготовим коржи
1. Разрежьте корж.
2. Наденьте на корж съемные стенки формы. Сделайте из фольги бортики для торта.
3. Введите в апельсиновый сок, который мы оставляли для пропитки, 2 ст. ложки коньяка. Пропитайте бисквит
Продолжаем готовить суфле
1. Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену.
2. Взбейте белки до устойчивых пиков.
3. Введите белки в яично-желатиновую смесь и перемешайте.
4. Аккуратно вылейте суфле, схватившийся желатином, на корж. Уберите на 20-30 минут в холодильник застыть. После чего закройте вторым коржом.
Готовим глазурь
Растопите плитку шоколада на маленьком огне с маслом и сливками.Не кипятить, иначе шоколад станет горьким.
Распределите шоколад по поверхности торта.
Украшаем торт
С апельсинов снимите кожуру и нарежьте кружочками. Растопите сливочное масло на сковороде. Всыпьте сахар. Апельсины варите до того, как начнут карамелизироваться, минут 6-10.
Украсьте торт апельсинами, разложив их на шоколадный слой.
Оставьте торт в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита.