Найти в Дзене
Фабрика мнений

"Пожарские" котлеты

Сегодня многие города Тверской области пытаются завлечь к себе в гости туристов. В первом ряду стоит Торжок -  действительно древний город с богатой историей, обросшей благодаря местным патриотам кучей сказок и баек. В частности, еще с царских времен Торжок известен своими "Пожарскими" котлетами.

Гостиницу, где появились на свет эти котлеты, прославила дочь ямщика Дарья Пожарская, наделённая от природы талантами в предпринимательстве, гостеприимстве и дипломатии. Здесь останавливались Вяземский, Аксаков, Гоголь, немецкий композитор Роберт Шуман, император Николай I и другие знаменитые постояльцы, оставившие  воспоминания о своих визитах. По словам академика Лихачева, "через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура 19-го века". У Пожарских не раз проживал А. С. Пушкин. Поэт обессмертил кулинарные творения хозяйки гостиницы Дарьи своим стихом:

"На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке".

Легенда о происхождении котлет повествует о остановке в Торжке императора Николая I. Пожарскому заказали приготовить телячьи котлеты. Свежей телятины не нашлось, трактирщик уже собирался резать единственную корову. Дарья, видя отчаяние отца, приготовила котлеты из курицы. С хрустящей корочкой, панированные в сухарях из белого хлеба, с кусочком масла внутри. Котлеты так понравились императору, что он повелел называть их "Пожарскими" и готовить для царской семьи.

Не каждый мог позволить себе полакомиться "Пожарскими" котлетами, так как стоили они баснословно дорого - 1 рубль за 2 штуки.

В 2021 году бренд "Пожарская котлета" занял 3 место в конкурсе "Вкусы России" в номинации "Кулинарное наследие".

К сожалению здание гостиницы Пожарских разобрали в середине 19-го века и построили новое, но и оно не дожило до наших дней. То здание, что мы можем сегодня видеть возведено практически с нуля в 2010-е годы.

-2

В нем располагаются сувенирный салон и кофейня, где по субботам можно отведать знаменитые пожарские котлеты.

В столице Верхневолжья предприниматели тоже не сидят сложа руки. В меню одной из тверских точек общественного питания я прочитал следующий состав ингредиентов, входящих в "Пожарскую" котлету: курица, свинина, говядина... Баранину разве что положить бестолочи забыли!)))

Еда
6,93 млн интересуются