Захотелось вареников, давно не лепила. И, честно говоря, не очень люблю это делать. Вот бабуля моя с удовольствием лепила вареники, красивые, с зубчиками- остались воспоминания из детства. Тесто она на глазок делала. А мне лучше, когда конкретное количество продуктов. Путем проб и ошибок нашла для себя два варианта теста.
Вчера готовила по этому рецепту:
Тесто на холодной воде.
▪️6 стаканов муки
▪️2 стакана холодной воды
▪️2 ч.л. соли
▪️1 яйцо
Воду смешать с солью и яйцом и влить в муку. Хорошо выместить и оставить тесто отдыхать на 30-40 минут.
Тесто получается мягкое, эластичное. Перед разделкой слегка умять на, присыпанной мукой, поверхности.
На кефире тоже очень нравится. Оно получается нежное и вкусное, и не рвется.
Тесто на кефире
▪️3 стакана муки
▪️1 стакан кефира
▪️1/2 ч.д. соды
▪️1 яйцо
▪️1/2 ч.л. соли
Соду погасить в кефире, всё смешать и хорошо замесить тесто. Отдохнуть 20 мин.
Ну а начинку любую, какая нравится. У меня картошка с жареным луком.
Ещё нравятся вареники с тушёной капустой.
А вы какое тесто используете для вареников? Поделитесь проверенным рецептом.
👍❤️