В прошлом году я писала о неудачном опыте выращивания томатов в открытом грунте. Тогда всё закончилось уже в начале августа приходом фитофтороза.
Причину я увидела в микроклимате участка, расположенного в низине практически на границе с болотом.
Под открытым грунтом я подразумеваю полное отсутствие укрытия. Не важно, временного или постоянного. Уточню, что мои уличные томаты растут на грядке у стены теплицы, которая весь день находится на солнце.
Но оказалось, что все не так однозначно. В прошлом году мне наконец удалось получить урожай с уличных томатов, несмотря на непростые погодные условия и свою тотальную занятость, из-за которой растения остались практически без ухода.
Что же изменилось по сравнению с позапрошлым годом? Только сорта томатов. Всё остальное, даже место посадки, осталось прежним. Значит дело именно в этом.
Всего на грядку было высажено 9 сортов. Хорошо себя показали и плодоносили почти до заморозков, только 4. Плоды на них созревали на кусту, несмотря на то что первые признаки фитофтороза на картофеле и других уличных томатах появились как всегда в начале августа
Банановые ноги ( Banana Legs)
Мой любимчик. Этот сорт в моих условиях оказался самым устойчивым к фитофторозу. На его листьях первые признаки болезни появились только в начале сентября. При этом плоды остались чистыми.
Банановые ноги - детерминантный сорт высотой около 70-80 см с тонким строением куста и ажурной листвой. Плоды вытянутые сливки жёлтого цвета весом 50-80 г. Урожайность очень высокая.
Вкус, к сожалению, так себе. В нём практически отсутствует кислота, поэтому в свежем виде эти томаты мне не понравились. Зато в маринаде они великолепны. Плотные, ароматные и очень красивые. Кроме того, томаты этого сорта не лопаются при заливке кипятком. Так что я обязательно посажу Банановые ноги в следующем сезоне.
Нижегородский кудяблик.
Очень ранний супердерминантный томатик со смешным названием. Растёт аккуратным кустиком высотой около 50 см. Я его не пасынкую, а только удаляю лишние листья.
Плоды у Нижегородского кудяблика ярко-желтые, весом около 50 г. Вкус отличный для детерминантного томата. Конечно, с крупноплодными индетами из теплицы не сравнишь, но при необходимости Нижегородский кудяблик подойдёт и для салата, и чтобы просто поесть с куста.
Июньский форумский
Ультранний детерминантный сорт высотой не более 50 см с ярко-красными округлыми плодами весом до 100 г. Даже в открытом грунте он начинает созревать уже в конце июля.
Вкус у Июньского форумского довольно неплохой. Конечно, ничего сверхестественного в нём нет. Просто классический томат, с хорошим балансом кислоты и сладости.
В следующем сезоне я планирую расширить ассортиментом уличных томатов за счёт представителей проекта Гном. Надеюсь всё получится.