В этом году у меня возник небольшой переизбыток рассады томатов и часть кустов отправилась в открытый грунт. Я люблю эксперименты, поэтому решила выращивать их без укрытия, по принципу, что вырастет, то вырастет. Чтобы повысить шансы на благополучный исход, для посадки была выбрана грядка, примыкающая к теплице. Она хорошо прогревается, защищена от ветра и расположена на максимальном удалении от болота.
При выращивании в открытом грунте большое значение имеют и сорта томатов. Лучше других в таких экстремальных условиях чувствуют себя низкорослые ультраранние сорта. У них максимальные шансы отдать свой урожай до начала фитофторы. У меня в открытый грунт отправились 2 детерминантных томата -Монгольский Карлик и Поцелуй Герани - и один индет неизвестного сорта, с которого потерялась бирка.
Монгольский карлик
Производители семян обычно позиционируют этот сорт, как ультраранний и абсолютно неприхотливый, способный расти практически без ухода даже в открытом грунте Средней полосы. На судьбу моего Монгольского Карлика выпало множество испытаний. Посеян он был ещё 7 февраля, в расчете на суперранний урожай. Но этим надеждам не суждено было сбыться из-за майского заморозка, нанёсшего значительный ущерб молодому растению. А после восстановления, которое произошло на удивление быстро, кустик отправился в открытый грунт.
Сейчас Монгольский Карлик выглядит, честно говоря, не очень. Листья постоянно желтеют и коричневеют. Я думаю это связано с тем, что из-за особенностей габитуса куста (он как бы стелется по земле), листья постоянно касаются земли. Возможно, кустик лучше чувствовал бы себя, если был бы замульчирован соломой или другим подходящим материалом. Но у меня эксперимент по малоуходному выращиванию, поэтому ему приходится выживать на голой земле.
Тем не менее плоды на Монгольском карлике уже завязались. Да их не много, не больше десятка, но и кустик небольшой. Теперь главное, чтобы они успели созреть.
Поцелуй герани
Популярный детерминантный сорт, славящийся обильным урожаем томатиков типа черри. Выращивающие его огородники отмечают довольно медленное развитие куста, поэтому я посеяла его ещё в начале февраля. В рассаде кустик был очень компактный и не перерастал. К сожалению, Поцелуй герани был практически полностью уничтожен возвратным заморозком. К тому же, в отличие от Монгольского Карлика, он очень медленно восстанавливался. Поэтому и отправился в открытый грунт. Жалко было занимать место в теплице кустиком, у которого было мало шансов на полноценное плодоношение.
Удивительно, но сейчас Поцелуй герани выглядит гораздо лучше Монгольского Карлика. Листья у него здорового зелёного цвета, плодовых кистей довольно много. Но томаты пока не завязались. Надеюсь, у Поцелуя герани ещё все впереди. Жалко только, что времени для созревания остаётся все меньше и меньше.
Неизвестный индетерминантный сорт
Этот томат в открытом грунте чувствует себя хуже всех. Ему явно не хватает тепла. Кустик получился очень миниатюрный, с тонким стволиком и небольшими листьями. Пасынков практически не даёт.
Правда, первая кисть все-таки зацвела. И даже завязала первый плодик. Сейчас он размером с крупную горошину. Конечно, шансов на вызревание на кусту у этого сорта практически нет. Ведь совсем скоро на нашем болоте начнутся холодные туманы и придёт великая и ужасная фитофтора.
А вы выращиваете томаты без укрытия? Как успехи?