Найти тему
694 подписчика

Кто то ляпнул, что в Греции нет творога... В Греции есть всё и даже творог!!!

302 прочитали
(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Я – искренний обожатель всякой молочки, а поэтому йогурт, ряженка, кефир – это привычные для моего холодильника продукты, а творогом в разнообразных вариациях я вообще завтракаю каждый день.

И вот я часто слышу от наших мадам, которые считают себя знатоками Греции и всего греческого, и которые здесь не живут, а приезжают сюда набегами, что в Греции НЕТ ТВОРОГА?!

Какая чушь безграмотных клуш, которые вероятно не понимают, что в Греции есть всё!, как и во всех других странах. Наши клуши могут ляпнуть, что и во Франции и Голландии нет творога. Да!, российского конечно нет и не может быть при санкциях!!! Просто это от незнания языка и технологии приготовления продукта, в данном случае сыра творога, они не знают, что творог таки есть, как в Европе так и в Греции!

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-2

Для начала давайте разберёмся что такое творог, и технология его приготовления.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки. Богат кальцием, белком и другими витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека.
В европейской кулинарии творог считается разновидностью мягкого свежего сыра. Выяснилось, что и в традиционной русской кухне изначально твердых сортов сыра не было. История умалчивает, относили ли его к разновидности мягкого сыра или же к творожной массе, но возникновение двух разных понятий произошло гораздо позже.

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-3

История творога

Люди научились готовить творог, когда специальных приспособлений и централизованных молочных заводов еще не было. В эпоху неолита охотники хранили молоко в желудках убитых животных. Сычужные ферменты заквашивали молоко и превращали в творожную массу. Скорее всего, его история берет свое начало вместе с появлением молока.

Древние римляне были хорошо знакомы с процессом сквашивания и готовили творожные блюда. Письменные воспоминания датируются 160 годом до нашей эры в произведении древнеримского политика и писателя Марка Порция Катона Старшего «О земледелии» (De agri cultura), где он описывает приготовление слоеного пирога с творожной начинкой. А также приводит рецепт «пряженцев» – жареных в масле творожных пирожков, которые подавались с медом, маком и сыченым вином.

Позже, опираясь на писания Катона, в 37 году до нашей эры, выходит трактат «О сельском хозяйстве» (Res rusticae) римского ученого-энциклопедиста Марка Теренция Варрона. В нем упоминается уже сама технология приготовления: для закваски использовали сгусток из желудка ягненка, теленка или козленка, которые еще питались молоком матери.

Термин «тварог» берет свое начало из гипотетического праславянского языка, который позже разделился на славянские языки, и буквально означает «сделанное твердым молоко». Поэтому в белорусском, польском, чешском и словацком языках слово имеет одинаковое звучание, и лишь в русском пишется и читается как «творог». В сербском и украинском языках для обозначения этого продукта используют слово «сыр», которое применяют как к твердым сырам, так и к творогу. К тому же, «творог» – одно из немногих слов, которое можно выговаривать с ударением как на первый, так и на второй слог.

Греческий творог какой он?

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-4

Если желаете отечественный вариант творога — обращайтесь в магазины с "нашими" продуктами, которые расположены в Афинах, Салониках, на Крите. Если Вы не против греческого варианта творога — заходите в любой супермаркет и просите Μυζήθρα Мизитра или Ανθότυρο Анфотиро. Греческий творог немного сладковат. Очень хорош для сырников. Я готовлю постоянно сырники из Анфотиро, а также делаю творожное тесто для пирожков, и разные творожные десерты.

Анфотиро Ανθότυρο

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-5

Анфотиро Ανθότυρο — белый сыр, традиционно производимый в Греции. Это мягкий сыр, то есть сыр с повышенным процентом влаги по сравнению с твердыми сырами. Анфотиро производится из сыворотки, собранной в процессе производства других сыров, в частности из Кефалотири.

Также для его приготовления добавляют небольшое количество овечьего или козьего молока. Анфотиро очень похож на мизитру, производство которой началось на Крите. Благодаря мягкому и нежному вкусу антотиро можно включать в сбалансированный рацион различными способами , как в пикантные, так и в сладкие кулинарные изделия

Питательная ценность Анфотиро Ανθότυρο

Антотиро является очень хорошим источником белков высокой биологической ценности, жиров, а также других микроэлементов, важных для здоровья. В частности, порция сыра анфотиро, то есть количество, соответствующее двум спичечным коробкам (60 граммов), содержит около 133 калорий и 7,1 грамма белка.
По сравнению с другими сырами, в нем меньше соли, что делает его идеальным выбором, особенно для людей с высоким кровяным давлением. Порция творога содержит всего 70 мг натрия, тогда как эквивалентное количество например сыра феты может содержать около 340 мг натрия.

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-6

Кроме того, афтотиро по сравнению с другими сырами имеет меньшую жирность. Наконец, это хороший источник кальция, фосфора и хрома, а также отличный источник селена, поскольку всего 60 граммов анфотира обеспечивают примерно 71% рекомендуемой суточной дозы .

Анфотиро принадлежит к сырам, приготовленным из сыворотки, полученной при сепарировании овечьего молока (или смеси овечьего и коровьего молока). Анфотиро производят уже много веков. Название в переводе с греческого означает «цветочный сыр». И правда, во вкусе и аромате вы почувствуете нотки диких цветов и трав, которыми питались козы и коровы. Анфотиро — гладкий, твердый и влажный, с рассыпчатой текстурой. Его «тело» белое и нежное, а прославленный цветочный вкус имеет копченый привкус.

Сырный творог Мизитра Μυζήθρα

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-7

Еще один вид сыра, изготавливаемый из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. Мизитра Μυζήθρα — очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твердый сыр для натирания. Также в Греции производят особую кислую твёрдую мизитру, которая продается под названием Xinomyzithira и подходит для тёрки на макаронные изделия. Поэтому если купить хотите творожный сыр Он называется Мизитра гликя - μυζήθρα γλυκια

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-8

Мизитра – мягкий творожный сыр, занимающий особое место в списке традиционных критских сыров. Оно известно всем, поскольку является ключевым ингредиентом знаменитой критской сладости «калицуни».

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-9

Myzithra Glykia Kalogeraki отличается богатым вкусом и имеет большую стабильную аудиторию, которая наслаждается ею каждый день благодаря тому, что ее приятно сочетать практически со всеми продуктами питания. На острове Крит его готовят с особой обработкой по сравнению с остальной частью Греции, и он состоит из высококачественного козьего и овечьего молока, а также коровьего молока.

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин!-10

Текстура и цвет: Характеризуется как мягкий белый сыр с воздушной гладкой текстурой .

Вкус: Особо приятный, полусладкий, слегка солоноватый, с насыщенным ароматом чистого молока.

«Ингредиент успеха»: неизменно превосходное качество и вкус основного сырья, молока, основаны на том факте, что оно происходит от животных, которые свободно пасутся в горных и полугорных районах Крита и питаются богатой питательными веществами флорой острова.

Так что в Греции есть всё!, и творог, и сметана, и кефир! Только надо немного разобраться во всём и читать побольше! А не кричать, что в Греции нет творога...

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка!
Комментируйте и ставьте лайки!