591 подписчик

Как есть плов с лягана в компании. Пять основных негласных правил которых придерживаются уже веками

Вы не поверите, но для поедания плова в компании существуют определенные правила. Их нет в своде законов, но они сложились годами и столетиями.

Плов на столе для гостей
Плов на столе для гостей

Ах да! Еще не рассказали читателю что такое ляган. Да и прежде, чем говорить о правилах введём читателя в курс событий. Расскажем маленькую предысторию. И начнем с понимания лягана.

Этому блюду придается сакральность народного гостеприимства. За ним общаются. Принимают дорогих гостей. Но можно сказать и по-простому для общего понимания. Ляган — это кухонная утварь. Тарелка, блюдо на которое набирают основное гастрономическое блюдо в Узбекистане. Бывают они разные по размерам, но обязательное его свойство – круг. В этом и есть основная его святость. Круг друзей. Круг единомышленников.

На лягане раскладывать могут и лепёшки, наломанные порциями. Фрукты. Орехи, сладости. Дары кухни любые. В нашем случае выкладывается плов и подается гостям.

Картина Чайхона в Самарканде
Картина Чайхона в Самарканде

Плов с лягана едят по старинному обычаю руками. Можно и ложкой. Вилкой не рекомендуется. А вот перекладывать в отдельную посуду не принято. Это уже будет почти как оскорбление хозяевам. Нельзя отделяться от своей компании. Нужно быть всем вместе. Дружба. Общая посуда. Общие интересы и общий плов, который всех собрал за одним дастарханом.

Вроде всё рассказал предварительное? Если что упустил дополняйте меня в комментариях.

Плов разложили на лягане особой формой. Какой? Предлагаю выделить это в отдельный рассказ. А вы в комментариях можете рассказать, как в вашей семье или регионе принято.

Плов
Плов

Итак, плов уже перед гостями на лягане. Можно приступать. И вот тут каждый участник трапезы руководствуется негласными правилами, о которых заявили в теме рассказа. Их пять.

К первому правилу я бы отнес умение распорядителя плова, хозяина стола правильно разложить все ингредиенты плова на лягане. Всё равномерно. Все вкусности обязаны достаться каждому участнику трапезы.

Начало трапезы дают старшие по возрасту. Именно они начинают первыми набирать плов. После идёт процесс включения в трапезу по старшинству. От старшего к младшему. Это будет вторым правилом.

Плов едят неспешно. Вроде все уже сыты. Но при этом наблюдают за всеми. Это третье правило определяет поведение за дастарханом. Отсутствие торопливости. Суеты.

В чайхоне
В чайхоне

А вот четвёртое правило подразумевает из уважения к соседу подкладывать незаметно ему самые вкусности. Косточку сахарную. Казы. Показать почитание гостю и товарищу.

Пятое и самое интересное правило заключается в том, что старший участник пиршества отодвигается от лягана и откладывает ложку в сторону. Не опирает ее о край лягана, а именно откладывает и словами всё заканчивает трапезу. Давая возможность более младшим и другим гостям доесть весь плов с блюда. Друзья могут начать отнекиваться. Оставлять друг другу такую возможность. Но это игра будет продолжаться не долго. Всего несколько минут. После чего весь плов с лягана съедят и похвалят ошпаза. Могут и лепёшкой вычистить. Всё это только из уважения к повару.

Всё плов съели. Теперь пришла пора читателю поделиться своим мнением и дополнить рассказанное. Может есть еще какие-либо правила поведения за столом о которых мы все еще не знаем? Пишите в комментариях. Ждем.