Найти в Дзене

Незаслуженно забытый яблочный пирог, который хочется печь в непогоду!

Заметила, что непогода в Крыму на меня положительно влияет в плане кулинарных дел. Сразу хочется что-то вкусненькое приготовить или испечь. 

С выпечкой я не очень дружу, особенно с тестом. Поэтому решила приготовить очень простое, но вкусное блюдо - шарлотку из яблок. "Делов" на 5 минут, а удовольствия много)

(Сто лет ее кстати не готовила!)

Моя "непогодная" шарлотка!
Моя "непогодная" шарлотка!

А зря не готовила. Яблочки круглый год в магазинах и на рынке Сак продаются, причем не привозные, а местные! Привозят в основном из фруктовых садов Бахчисарайского района.

Яблоки крымские по 40 руб. за кг.
Яблоки крымские по 40 руб. за кг.

Вчера в Пуде купила эти яблоки по 40 рублей за килограмм, неказистые на вид, среднего размера, но сладкие и ароматные. Как раз для шарлотки пойдут.

Пока пекла, аромат яблок и корицы по всему нашему крымскому домику стоял!..Тайсон возле кухонной зоны кругами ходил, чисто кот, а не лабрадорчик😂.

Тайсон караулит яблочный пирог😊.
Тайсон караулит яблочный пирог😊.

С травяным чаем всю шарлотку за раз умяли😊. 

В интернете рецептов этого пирога много, я использую самый простой и быстрый.

  • яблоки, 2 штуки.

Можно и больше. У меня маленькая духовка и форма. Нарезаю яблоки дольками. Вкуснее всего использовать кисло-сладкие. Укладываю в силиконовую форму. Низ формы немного присыпаю сахаром

  • яйца, 3 шт.

Взбиваю с сахаром (сахар по вкусу, у меня 4 столовые ложки без горки, иногда использую сахарозаменитель) до пены. Затем засыпаю муку, добавляю щепотку соли и соды. Муку добавляю "на глаз", вмешиваю во взбитые с сахаром яйца, пока консистенция теста не станет немного гуще, чем на оладьи. Оладьи я кстати из густого теста делаю, которое не льётся из ложки на сковороду, а выкладывается. Поэтому и на шарлотку тесто у меня густое. Кто-то любит более жидкое, тут кому как нравится🤷‍♀️. Густота теста влияет на плотность пирога.

  • Посыпаю яблоки, уложенные в форму, корицей.

Выкладываю в форму с яблоками тесто. Разравниваю, чтобы пробелов между дольками не осталось. Но не приМинаю, чтобы пышность не потерять.

Всё!

Отправляем в духовку на 35 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность теста я проверяю зубочисткой, протыкаю аккуратно пирог, если на зубочистке кусочков сырого теста не осталось, значит шарлотка готова!

Достаем из духовки форму с пирогом и переворачиваем её аккуратно на плоскую тарелку. Дно перевёрнутой силиконовой формы чуть стучу и мну, чтобы все яблоки оказались потом сверху пирога на тарелке. Мне кажется, так подача блюда интереснее выглядит, ну вкуснее😁.

Так печь яблочную шарлотку меня научила мама. Всегда удаётся. Мы едим эту выпечку и теплой, и холодной, а еще иногда со сметаной вприкуску😊.

Мне вкуснее всего тёплая, свежая шарлотка)).

Теста многовато вышло или можно было еще яблок положить. Но муж сказал всё нормально))
Теста многовато вышло или можно было еще яблок положить. Но муж сказал всё нормально))

Домашняя шарлотка вдвойне вкусней показалась, когда за окном ветер завывает, пасмурно и прохладно. Погода сильно испортилась в середине февраля в Крыму...До самых выходных такую погоду обещают, даже ледяным дождём грозятся!

Значит буду печь вкусняшки, читать книги и смотреть ролики про садоводство.

Со следующей недели опять потепление, до +11. Продолжу дела на участке.

А вы какую домашнюю выпечку готовить любите? Поделитесь рецептиками, пожалуйста🙏!

Еда
6,93 млн интересуются