Заметила, что непогода в Крыму на меня положительно влияет в плане кулинарных дел. Сразу хочется что-то вкусненькое приготовить или испечь.
С выпечкой я не очень дружу, особенно с тестом. Поэтому решила приготовить очень простое, но вкусное блюдо - шарлотку из яблок. "Делов" на 5 минут, а удовольствия много)
(Сто лет ее кстати не готовила!)
А зря не готовила. Яблочки круглый год в магазинах и на рынке Сак продаются, причем не привозные, а местные! Привозят в основном из фруктовых садов Бахчисарайского района.
Вчера в Пуде купила эти яблоки по 40 рублей за килограмм, неказистые на вид, среднего размера, но сладкие и ароматные. Как раз для шарлотки пойдут.
Пока пекла, аромат яблок и корицы по всему нашему крымскому домику стоял!..Тайсон возле кухонной зоны кругами ходил, чисто кот, а не лабрадорчик😂.
С травяным чаем всю шарлотку за раз умяли😊.
В интернете рецептов этого пирога много, я использую самый простой и быстрый.
- яблоки, 2 штуки.
Можно и больше. У меня маленькая духовка и форма. Нарезаю яблоки дольками. Вкуснее всего использовать кисло-сладкие. Укладываю в силиконовую форму. Низ формы немного присыпаю сахаром
- яйца, 3 шт.
Взбиваю с сахаром (сахар по вкусу, у меня 4 столовые ложки без горки, иногда использую сахарозаменитель) до пены. Затем засыпаю муку, добавляю щепотку соли и соды. Муку добавляю "на глаз", вмешиваю во взбитые с сахаром яйца, пока консистенция теста не станет немного гуще, чем на оладьи. Оладьи я кстати из густого теста делаю, которое не льётся из ложки на сковороду, а выкладывается. Поэтому и на шарлотку тесто у меня густое. Кто-то любит более жидкое, тут кому как нравится🤷♀️. Густота теста влияет на плотность пирога.
- Посыпаю яблоки, уложенные в форму, корицей.
Выкладываю в форму с яблоками тесто. Разравниваю, чтобы пробелов между дольками не осталось. Но не приМинаю, чтобы пышность не потерять.
Всё!
Отправляем в духовку на 35 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Готовность теста я проверяю зубочисткой, протыкаю аккуратно пирог, если на зубочистке кусочков сырого теста не осталось, значит шарлотка готова!
Достаем из духовки форму с пирогом и переворачиваем её аккуратно на плоскую тарелку. Дно перевёрнутой силиконовой формы чуть стучу и мну, чтобы все яблоки оказались потом сверху пирога на тарелке. Мне кажется, так подача блюда интереснее выглядит, ну вкуснее😁.
Так печь яблочную шарлотку меня научила мама. Всегда удаётся. Мы едим эту выпечку и теплой, и холодной, а еще иногда со сметаной вприкуску😊.
Мне вкуснее всего тёплая, свежая шарлотка)).
Домашняя шарлотка вдвойне вкусней показалась, когда за окном ветер завывает, пасмурно и прохладно. Погода сильно испортилась в середине февраля в Крыму...До самых выходных такую погоду обещают, даже ледяным дождём грозятся!
Значит буду печь вкусняшки, читать книги и смотреть ролики про садоводство.
Со следующей недели опять потепление, до +11. Продолжу дела на участке.
А вы какую домашнюю выпечку готовить любите? Поделитесь рецептиками, пожалуйста🙏!