Сейчас меня примерные хозяюшки и ЗОЖники "тапками" закидают и в догонку всё, что под руку на кухне подвернётся, докинут😂!
Ну, ничего.
Переживу)
Особо впечатлительным, в плане классической и здоровой еды, читать этот пост не стОит, а домохозяйкам не очень примерным, как я, и тем кто любит эксперименты - будет интересно🤗!
Рассказываю.
В дождливые дни, которые сейчас затянулись у нас в Крыму, я телевизор стала чаще смотреть.
(Не то, чтобы я его не смотрю совсем - но больше фильмы и сериалы через интернет предпочитаю. Каналы обычные редко смотрю).
А тут попала на канал "Пятница"...на передачу с шеф-поварами Ивлевым и Акзамовым. Там, где шоу с готовкой и разными людьми из всех регионов нашей страны. За звание "шефа" борются)) Ну, вы поняли😉.
Дают им задание, они готовят.
Смотрела я, смотрела "фоном" эту передачу...делами своими занималась...и тут "опа!" - им задание дают - винегрет классический приготовить.
Я удивилась. Очень!
Ну, что там в винегрете то особенного, думаю! Овощи отварил, маслом растительным залил и всё.
Простейший салат готов. Хоть каждый день делай🤷♀️. Уж никак ни как не на федеральном канале показывать.
Правда ведь?
А вот и нет оказалось, не всё так просто!
Мне они вообще мозг перевернули, винегретом этим.
Говорят, в классическом варианте, в первоисточнике рецептурном - овощи должны быть запеченными, можно добавлять в винегрет грибы солёные, мясо (мясо!!?), рыбу и...та-да-да-ммм!
Майонез.
И горчицу...
Я - в шоке🤷♀️.
МАЙОНЕЗ , девочки и мальчики!
Мазик.
В винегрет.
Для меня это был гастрономический "взрыв мозга".
С этим сочетанием овощей, майонез в нашей семье и рыбу (сельдь соленую или скумбрию) мы добавляли ТОЛЬКО в салат новогодний, всем известный - "Селедка под шубой" который.
И овощи на тёрке туда натирали, а не резали, плюс яйцо вареное добавляли, тоже натертое, все слоями укладывали. Слои майонезом промазывали, да.
Овощи отваривали, не запекали.
Но в винегрет?!
В голову не приходило майонез или грибы/рыбу/мясо добавлять...Прямо кощунство какое-то🤣!
Поудивлялась я...да и решила взять и сделать такой!
Знаете же, люблю я необычные вкусы в еде и сочетания😉.
Итак, что делала:
Овощи запекла в духовке, как рекомендовали в передаче.
Минут 50 запекала до готовности. Овощи у меня были среднего размера, не крупные.
- Свеклу
- Морковь,
- Картофель.
Остудила, почистила, нарезала их кубиками, лук репчатый добавила мелко-мелко нарезанный (не очень люблю вкус свежего лука, режу мелко поэтому и добавляю мало), горошек консервированный.
Это по классике, ничего необычного.
А вот затем...
Нарезала туда вешенок маринованных (вместо огурцов солёных), купили их накануне, просто поесть.
Есть, знаете такие, в полиэтиленовых контейнерах круглых. Крепенькие, хорошие вешенки. Продают эти грибы у нас в Саках на развес или в банках много где в магазинах.
Капнула горчицы в нарезку и заправила, скрепя сердце, майонезом.
Прямо рука не поднималась, мазик туда класть🤣.
Перемешала, убрала в холодильник.
Подождала мужа, он на участке работал.
Жду, переживаю, что получилось...Забракует поди🤷♀️.
Ну, и что вы думаете?!
Вкусно оказалось!
Даже очень!
"СмелИ" весь салат вдвоём за милую душу!
Сочетание ингридиентов отторжения не вызвало.
Наоборот!
И вкус у запеченных овощей в таком винегрете очень насыщенный оказался. Лучше, чем когда овощи отварные.
Вот стОит иногда от классических рецептов отходить.
Как и вообще от стереотипов в жизни😉. Еда - это тоже часть нашей реальности и отражение нас.
Думаю, такой винегрет теперь и на праздничный стол можно подать, как альтернативу "шубе". Пусть народ догадывается, что это за винегрет такой))
Грибы маринованные, кстати, очень сочетаются с таким набором овощей!
Приятного пятничного ужина нам и всем моим подписчикам😊.
К винегрету у нас сегодня на ужин еще стейки были😉. Сильной зажарки. Вообще не "зожная" трапеза получилась)) Это уже супруг готовил. По мясу - он у нас в семье главный.
А вы "отхОдите" от классических рецептов? Делитесь пожалуйста своими🤗.
Новый год же через месяц почти, будем пробовать новое вместе!))
Ваша Белка🐿!