Супы, приготовленные по традиционным грузинским рецептам, отличаются пикантной остротой и наваристыми мясными бульонами. Наиболее популярными и известными во всем мире являются следующие три классических первых блюда Грузии.
Харчо
Этот суп варится на говяжьем бульоне, в который по мере приготовления добавляют грецкий орех и рис. Специфической особенностью данного кушанья является кислый соус под названием "тклапи". Его некоторые хозяйки готовят из сливовидных томатов, тогда как другие повара используют для этого алычу "ткемали".
В каждой грузинской семье соус к харчо отличается, однако неизменным ингредиентом супа всегда остается говядина. Дословный перевод термина "харчо" на русский звучит как "говяжий суп". Поэтому, получая в ресторане суп на свином бульоне, да еще и с картошкой, знайте, что это не грузинское национальное блюдо, а, в лучшем случае, некая его вариация, не соответствующая традиционному рецепту национальной кухни Грузии.
Чихиртма
Это очень популярный грузинский суп, который готовится на мясном бульоне, обычно из курятины и баранины. Суп отличается очень густой консистенцией, для чего его заправляют особой мучной заправкой. Также в блюдо добавляются яичные желтки и гранатовый или же лимонный сок.
Классический суп чихиртма легко узнается не только по консистенции, но и по оригинальному пряному вкусу, обусловленному использованием сливовой специи, под названием "тклапи", а также шафрана.
Шечаманды
Это блюдо традиционной кухни Грузии придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежирным и легким супам. Основой шечаманды является кисломолочный напиток, созданный из кипяченого молока, под названием мацони.
Заправляют блюдо мукой, которая выполняет функцию загустителя. Помимо того, в суп добавляют много укропа и кинзы, а также яичные желтки. Финальным же аккордом и изюминкой этого яства является несколько листочков свежей мяты.
С вами готовило супы кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.