В этих перцах прекрасно все: и раннее созревание - и толстостостеннве мястстве плоды, что для ранних сортов не типичное явление. И сам перец хорош - с ярким ароматом сладкого перца, его характерным вкусом. И урожайность высокая, и не требовательные это сорта.
Не нуждаются в высокой агротехнике - не в пример новомодным гибридам. Щедрые на отдачу, не склонные особо к хворям - проверенные слрта. По сути - стали они эталоном: в Госреестре сортов другие сорта сравнивают с ними как со стандартом культуры.
Стандартным сортами считаются лучшие по совокупности качеств сорта, районированные для конкретного региона.
В каждой зоне много стандартных сортов, и все они разные. Эти - проверены садоводами и фермерами давно. Не менее 40 лет выращивают их на грядках, в поле - и радуют они урожаем.
Пусть сегодня есть много удивительно крупных, красивых и урожайных гибридов. Если нужен вкусный, красивый и беспроблемный перец - такие сажать стоит.
Ласточка
Первая ласточка урожая: сорт с ласковым красивым именем много лет известен садоводам, фермерам как сорт-труженик, радующий неизменно высокими урожаями, вкусным красивым перцем.
Пусть поскромнее Ласточка увесистых да мясистых зарубежных гибридов, и на полках супермаркетов не так эффектно смотрится. Это проверенный старый сорт, стандартный - ранний, с дружным созреванием, с замечательной неприхотливостью к условиям выращивания.
Среднеранний сорт селекции Приднестровского НИИСХ (103-130 ддней до технической спелости, 130-165 до биологической, полной).
В Госреестре с 1974 г, заявка зарегистрирована в 1970 г. Зона допуска - все регионы, но за исключением Центрального, для открытого грунта и защищенного, для товарного производства.
Впрочем, Ласточка выращивается практически везде, где выращивают ранний перец.
- Куст высотой 48-60 см, полураскидистый.
- Плоды конусовидной формы или конусовидные "слегка овальные" - по определению Госреестра. В технической спелости салатовые, в биологической красного цвета, массой до 85 г, по отзывам - и выше.
- Толщина перикарпия в технической спелости до 5.5 мм, в биологической 6-7 мм.
Продуктивность высокая - 2.5-4.7 кг/м2.
В целом позиционируется как сорт промышленный и для любительского выращивания. Назначение - и салатный сорт, и для консервирования.
В целом - Ласточку можно посоветовать как сорт для "дачников выходного дня", для ищущих беспроблемные и щедрые на отдачу сорта. Пусть не затмит она многие роскошные гибриды, но вкусна, урожайна, красива, не требовательна - за что и любима.
Подарок Молдовы
Вкусный и красивый перец селекции Приднестровского НИИСХ. Типичный сладкий перец, к которому мы все привыкли - ранний (среднеранний), с крупными толстостенными плодами - и его всегда много.
Выращивался он и в полевых условиях, и на дачных грядках - и не первое поколение садоводов отдает дань его неприхотливости, вкусу, урожайности.
Среднеранний сорт с вегетационным периодом 119-124 дня.
В Госреестре с 1973 г. Зона допуска - Северо-Западный, Нижневолжский, Средневолжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы. Назначение универсальное: салатный сорт и для консервирования, всех видов переработки.
Впрочем, выращивают Подарок Молдовы и в центральных регионах, в средней полосе - давно и успешно.
- Куст высотой 35-45 см, штамбового типа, со сжатым габитусом. Крона компактная, аккуратная , 26-40 см диаметром.
- Плоды конусовидные, равномерные, красивой формы. В технической спелости салатные, в полной спелости окоашиваются в темно-красный насыщенный цвет.
- Масса плодов 50-70 г, в полном созревании - выше.
- Толщина перикарпия (стенки) 5-5.5мм.
- Вкусовые качества хорошие: ароматный, вкусный перец, плоды с достаточным содержанием сахаров, сухих веществ. Кожица прочная, но не толстая, мякоть плотная, сочная.
По оценкам специалистов, сорт особо устойчив к фузариозу, неприхотлив к климатическим условиям, не особо требователен к грунту.
Урожайность заявленная 3.4-4.7 кг/м2.
В целом - сорт можно рекомендовать как урожайный, неприхотливый перец - ранний и толстостенный. Если присмотреться, он мало чем отличается от новомодных гибридов. Хотя - отличается: он предсказуем, проверен временем - а это дорого стоит.
Белозерка
А этот салат стал не просто стандартом, а нарицательным раннего, урожайного и неприхотливого перца.
Относится к сортотипу вегерский, выеден в Приднестровском НИИСХ, извнстен и как промышленный сорт - и как сорт для ленивых дачников. И - как "рабочая лошадка" благодаря неприхотливости, неутомимой урожайности.
В начале созревания, техпелости Белозерка кремовая, светло-зеленая, салатная - затем краснеет.
В Госреестр сорт внесен в 1992, заявлен в 1988 г, выведен в 70-х годах прошлого века. Зарегистрирован как сорт среднераннего созревания (114 дней), для открытого грунта, пленочных укрытий.
Рекомендован для Северо-Кавказского региона, но много лет известен и любим садоводами, фермерами и в средней полосе, и в более северных регионах.
Назначение универсальное: отличный салатный сорт, подходит для консервирования, лечо, салатов, икры - и для заморозки.
- Куст невысокий, с компактным габитусом, до 70 см, штамбовый, с крупными зелеными листьями.
- Плоды конусовидной характерной формы, с нечеткой слабовыраженной ребристостью, гладкие, с заостренным "носиком".
- Вес в технической спелости достигает 80-90 г, толщина перикарпия 6.3-7.5 мм.
По оценкам Госреестра, вкусовые качества Белозерки отличные: тот самый яркий аромат перца, нежный пикантный вкус.
Заявленная товарная урожайность - 1.6-1.8 кг/м2. Отличается высокой транспортабельностью, благодаря чему стал полевой культурой, лежкостью.
Среди достоинств - устойчивость к сухой, мокрой гнили, к вершинной, по мнению аграриев - к альтернариозу, мозаике и другим хворям.
Что сказать: это типичный нестареющий сорт для ленивых дачников, проверенный. С ним всегда с урожаем - ранним, радующим, щедрым. Вот такая вот история - такие вот нестареющие сорта перца.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)