Найти тему

Вот это жесть: история консервной банки

Банка консервов - привычная для нас штука, стоящая на полке магазина. Но сам способ такого хранения продуктов появился вынужденно: французское правительство в 18 веке срочно искало способ длительного сохранения свежести продуктов, в частности, мяса, необходимых для долгих военных походов.

В 1795 году кондитер Николя Аппер придумал стеклянную тару с узким горлышком, куда закладывалось мясо и кипятилось в течение нескольких часов в соленой воде. За изобретение такого способа хранения продуктов Аппер был удостоен грамоты из рук самого Наполеона. В дальнейшем Аппер открыл свой магазинчик консервов, который, к сожалению, не пользовался популярностью: люди боялись есть такое диковинное и недешевое блюдо.

10 лет спустя молва о консервах уже гремела везде.

К этому моменту стеклянные банки были заменены жестяными. Их предложил англичанин Питер Дюран. Такие банки были очень тяжелыми, около полукилограмма. Делались вручную из цельного листа жести. После сверху запаивались свинцовым припоем. Именно он привел к ряду тяжелых отравлений и гибели арктической экспедиции Франклина, а также охотников на тюленей.

После механизации ручного труда выпуск банок вырос с 5 штук в час до 50 штук в минуту. Правда, при использовании более тонкого металла крышки и донышки банок стали деформироваться. Эта проблема была решена нанесением окружности на крышки и дно банок.

-2

Также применение двойного закаточного шва позволило раз и на всегда отказаться от вредного свинцового припоя. Знакомый нам вид консервная банка окончательно приняла к 30-м годам ХХ века.

-3

Еда
6,93 млн интересуются