Это всем известное и, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашей страны, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Наверняка есть множество рецептов этого салата. Но у меня как раз тот случай, когда "всё гениальное - просто"! Ничего лишнего. Поэтому салат всегда получается вкусный. Именно мою "селёдку под шубой" всегда обожают гости и коллеги на работе.
Для приготовления салата нам понадобится:
селёдка - 1 шт
картофель - 3 шт
яйцо - 3 шт
свёкла - 3 шт
лук - 1/4 часть
майонез - 1 паковка 390 г
Свёклу и картофель берём среднего размера. Овощи и яйца предварительно отвариваем. Хочу заметить, я не использую морковь. По мне она лишняя, даёт сладость. И вкус получается уже немного другой. Именно поэтому все любят мою "шубу".
Когда в детстве я впервые услышала о таком блюде, точнее названии, я, честно, так себе его и представляла: лежит селёдка, а сверху шуба (непременно чёрная с искусственным мехом - такие носили в 80-х). И думала, как же это едят?.. А едят, оказывается, очень даже с удовольствием)
Селёдку нужно брать именно весовую. Бесспорно, это будет гораздо вкуснее, чем брать готовое филе в банках. Но даже мне не всегда хочется возиться с рыбой и я тоже иногда использую готовое филе. У меня есть проверенный бренд, где вкус практически не уступает весовой селёдке.
Селёдку нарезаем на мелкие кубики и укладываем на дно подходящего блюда.
Салат будем укладывать слоями. На указанные ингредиенты я использую блюдо размером 25*17*6 см. Подходит идеально.
Следом нарезаем также мелкими кубиками лук. И равномерно посыпаем сверху.
Следующим слоем идёт яйцо. Я использую только белок. Его мы натираем на крупной тёрки и также равномерно укладываем.
И вот теперь сверху кладём немного майонеза и ложкой распределяем по поверхности.
Следующим слоем будет картофель. Советую использовать картофель, сваренный в кожуре. Или, как говорят, в мундире. Так он получается более жёстким и отлично подходит для приготовления салатов. Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке и укладываем.
Сверху кладём майонез и равномерно распределяем.
Свёклу очищаем от кожуры и тоже натираем на крупной тёрке. Выкладываем сверху последним слоем.
Моя салатница идеально заполнилась. Остатки майонеза распределяем по поверхности и украшаем "шубу" на ваше усмотрение. Или оставляем, как есть. А теперь убираем на несколько часов в холодильник и даём салату пропитается. Так он станет более нежным и вкусным.
Всем приятного аппетита!
уДачные рецепты от Анастасии.