Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Фисташки. Дорогой конкурент семечек

Оглавление
Приятные орешки не так назойливы как семечки
Приятные орешки не так назойливы как семечки

Одни из древнейших орехов, упоминающийся еще в Старом Завете, фисташки невероятно питательны и вкусны.

Этот многими обожаемый орех, который называли «зеленым золотом» или «изумрудом» из орехов, говорят, рос еще многие тысячи лет назад на Среднем Востоке и Средней Азии.

У персов фисташки невероятно ценились как за приятный вкус, так и за питательные свойства. Эти орехи всегда подавались при императорском дворе.

Ученые нашли, что это дерево росло и дарило людям плоды еще семь тысяч лет до нашей эры!

Ассирийская королева Шебы, жившая в десятом веке до нашей эры, говорят, провозгласила фисташки исключительно королевской пищей и запретила обычным жителям выращивать это дерево. В Иране фисташки символизировали богатство и статус, поэтому те, кто их выращивал или торговал ими, были в почете. А Навуходоносор, считается, выращивал эти деревья в своих висячих садах Вавилона.

Уже позже, в первом веке нашей эры, древние римляне привезли семена фисташек из Сирии в Сицилию, где эти орехи выращивались с тех времен повсеместно.

Этот орех не только вкусен и популярен, но и имеет свои секреты того, как его правильно есть. Так же надо понимать действие фисташек на наше тело. Давайте вместе в этом разберемся. Как всегда, ссылки, «запакованные» в слова, выделенные оранжевым цветом в тексте, перенесут вас на наши видео и статьи, где вы сможете больше прочитать о соответствующих продуктах или понятиях..

Изумрудный королевский орех

Интересно, что съедобная фисташка, Pistacia vera, принадлежит к тому же семейству Анакардиевых, как и орех кешью. Но об уникальных свойствах и опасных «чертах характера» индийского ореха мы уже рассказывали ранее. Так же, как и у кешью, плод фисташки – это вовсе не орех, а костянка. С точки зрения ботаники, такая же, как у мягкого персика, представляете!

В Китае фисташку называют «улыбающийся орех» из-за характерной полуоткрытой скорлупы, под которой «сидит», собственно, сам вкусный орешек.

Иран, Турция, Китай, Сирия и Калифорния являются одними из крупнейших производителей фисташек в мире. Интересно, что в 2020 году половина всего урожая фисташек выращивалась (и большинство от урожая и съедалось) в США.

Фисташки наравне с миндалем упоминаются в Старом Завете в качестве подношения как самые ценные плоды земли того времени.

Фисташковое дерево невысокое и неприхотливое и чем-то напоминает миндальное. Хоть с виду и небольшое, каждое фисташковое дерево может дать более двух десятков килограммов плодов. Сами плоды растут гроздьями, похожими на виноград, и созревают после холодной зимы только к середине лета после цветения весной.

Слово фисташки происходит от созвучного персидского «пестех». А когда римляне привезли семена этого растения к себе из своих колоний на Среднем Востоке, ее называли греческим названием «pistakion», то есть «зеленый орех».

Однако, именно арабы, которые завоевали Сицилию в средние века, начали коммерческую культивацию этого ореха. К началу восемнадцатого века многие торговцы тянулись именно на Сицилию за этим деликатесом.

Премиальные фисташки так охраняют Сицилии, что полицейский патруль не скупится на вертолетные отряды, которые сторожат урожай!

Ведь именно почвы возле вулкана Этна, удобренные пеплом, в районе города Бронте, и дают начало ценнейшим в мире фисташкам – виду Бронте. А желающих «стырить» немного фисташек каждый год все прибавляется.

Запасы фисташек обычно не застаиваются надолго
Запасы фисташек обычно не застаиваются надолго

Чем фисташки полезны

О том, что в этих орехах просто кладезь питательных и полезных веществ, можно говорить долго. Тут и большое количество калия, есть магний и кальций, многие витамины группы В, а также от витамины С до Е, железо и цинк. Именно поэтому это – одни из ценнейших орехов в мире. Ведь эти вещества имеют антиоксидантные свойства (то есть помогают нам оставаться моложе и здоровее).

В пригоршне фисташек содержится столько же протеина (примерно 6 грамм), как в одном яйце!

В дополнение, эти вещества помогают телу бороться с вирусами и воспалениями, микробами и вообще всякими вредными организмами извне. Ученые нашли даже, что фисташки могут помочь при диабете, а также повышенном давлении.

Издревле фисташки считались мощным афродизиаком.

А в арабских трактатах по медицине, а также и кулинарии Халифата говорится, что фисташки рекомендуют при кашле и простуде, а еще…от укусов скорпионов (!).

Ученые во многих работах нашли, что фисташки помогают контролировать вес и улучшить обмен веществ, а также помогать метаболизму инсулина. Новейшие же исследования открыли важную роль этого ореха при образованиях, в том числе вредных и как эффективного пребиотика, который помогает нашему пищеварению.

Однако, при употреблении фисташек, как и любого продукта, стоит знать о них дополнительную информацию, которая раскрывает их действие и эффект на наше тело.

Как правильно есть фисташки

Начнем сразу же с наиважнейшего замечания: нельзя есть фисташки солеными! Да-да, это не опечатка. Несмотря на то, что соленые фисташки так любимы многими, они могут принести много вреда.

Кстати, несмотря на свои свойства, фисташки обладают жаркими и сухими свойствами.

Это приводит к «разжиганию» внутреннего элемента огонь.

Да, это отличные новости для тех, кто хочет усмирить элемент ветра, помочь себе при бессоннице, сухости кожи и проблемами с суставами. Однако, если ваша конституция – питта, все же будьте осторожны с эти продуктом. Ведь вы можете приобрести вовсе нежелательные последствия усиления и без того «лидирующего» элемента огонь в вашем теле.

Эти орехи считаются в древней науке Аюрведа успокаивающими элемент воздуха в теле. Это невероятно важно как ветреной и холодной зимой, так и на третьем этапе жизни, когда именно этот элемент «не дает жить» спокойно. Важно это также тем, у кого конституция тела «вата». О том, как легко определить свою конституцию, мы уже рассказывали. Однако, надо помнить, что фисташки усиливают также «капху», то есть тяжелые и инертные элементы земли и воды.

Качества фисташек (и то, как они влияют на ваше тело) – тяжелые, вязкие и трудные для переваривания.

Именно поэтому не объедайтесь этими орехами – ведь все хорошо в меру!

Вы можете использовать фисташки как добавку к сладким блюдам, напиткам, а можете сделать из них печенья и сладкий крем. В Италии делают даже рагу из помидоров, пасты, креветок и фисташек. А еще с подливкой из фисташек готовят мясо, пиццу и делают закуску из рисовых шариков.

Знаменитая арабская бакхлава, а также множество сладостей не могут обойтись без этого вкуснейшего ореха.

Чего остерегаться

Будьте внимательны к аллергиям на орехи, а также не ешьте много фисташек. Ведь это может привести к запорам и нарушениям пищеварения, а также проблемам с почками. Ну и конечно, учитывая эффект этого продукта на тело, избыток фисташек в диете однозначно может привести к увеличению веса.

Используйте "компенсаторы" из специй для того, чтобы переварить «дозу» фисташек.

Тем более, что их вы обычно не замачиваете как, например, миндаль, что значительно помогает нам в его усваивании.

Не забывайте, что стоит всегда учитывать свойства продуктов перед тем, как их есть. Ведь мы помним важнейшее правило: подобное усиливает подобное и наоборот.

То есть, чтобы сохранять динамический баланс и не болеть, нам просто нужно немного подумать прежде, чем «напихиваться» тем, что нам нравится или к чему привыкли. Кстати, о том, почему правильно есть то, что нравится, но при каких важных условиях это работает, вы можете прочитать в других статьях на нашем канале.

Спасибо вам за то, что остаетесь с нами! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система начнет более активно продвигать полезные знания для других пользователей.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.