Найти тему
Михаил Костин

Phantom - новый ресторан от AVA Team на Малой Никитской

Новый проект Phantom от кулинарно-ресторанного трио АVA (aka Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев) открылся на задворках Патриарших, в самом конце Малой Никитской, заняв первый этаж светлокирпичного здания советской застройки, которое в прошлом было частью комплекса ГДРЗ (Государственного дома радиовещания и звукозаписи). Фасад вечером выглядит темным, хотя состоит на девяносто процентов из широких витринных окон. Сквозь них по идее должно просматриваться все внутреннее убранство заведения, но свет там настолько желто-мрачный, что ничего особо не разглядеть. Хорошо хоть вывеска заметная, белая. Вход сбоку, рядом с советским кафельным административным подъездом.

Дата и время посещения — 29 января 2024, понедельник, 21:37

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее идет стеклянный куб, а за ним гардероб, проход к делам туалетным, стойка приветствия и полукруг стола, занятый пирогом, сухостоем и бутылками. Вокруг суета, гости, кто сидит, кто одевается, кто ждет столик, все толпятся на небольшом пятачке и друг другу мешают. К слову, в понедельник вечером (поздним) посадка полная. У «Фантома» два зала, разделенные открытой зоной кухни и бара.

-2

Внешняя стена прозрачная, оконная, с видом на голые деревца, проезжую часть, редких прохожих и ресторан «Клуб 27». Внутреннюю стену заняли черная печь – по словам создателей заведения, самая большая в городе, – и дела кухонные за прилавком. У разделительной барной части тоже есть свой округлый серый каменный контактный прилавок с низкой посадкой. Оформление своеобразное, сдержанное. Главный цвет – серый. Потолки украшены странными белыми женскими фигурами и желтовато-коричневыми световыми конструкциями. Одна белая дама – Горгона Медуза со змеями на голове и нагишом. Рядом с ней такая же обнаженная особа из смертных. Вылезают гражданки в чем мать родила и тянутся к людям из коконов-светильников, которые отлично подойдут для оформления сцен фильма в жанре фэнтези или научной фантастики. Во втором зале светильники меньше, но цвет тот же. Вокруг и около чья-то рука изобразила бордовую листву. В торце первого зала висят узкие полотна с деревьями. Над баром и кухней прямоугольные панели, по цвету схожие с ржавчиной. По бокам расположились винные шкафы.

-3

Мебель в полумраке кажется серой. Она тканевая и кожаная. Диваны и кресла удобные. Столы – дерево и камень, они мелкие, места хватает на два бокала и блюдце. Ближе к входу вытянулся большой стол на компанию. В залах шумно. Отовсюду в уши льются соседние разговоры. Освещение, как я уже упомянул, – желтый полумрак в объятиях серости. На столах стоят мини-лампы, но толку от них мало.

Еда

-4

Меню у шеф повара Сергея Шумилова под руководством двух «брендов», Виталия Истомина и Артема Лосева – получилось знакомым и обыденным. Подборка типичная, смешанная, с участием пасты, борща, лепешек, кебаба, шаурмы, бургера, сырых морских гадов и вкраплений Азии. Такое сейчас можно встретить во многих заведениях города. Немало позиций готовятся в той самой большой печи. Цены ближе к средним показателям по центру. Порции на одного.

Ростбиф, зеленый чили, томаты, 750 ₽
Ростбиф, зеленый чили, томаты, 750 ₽

«Ростбиф, зеленый чили, томаты» (750 руб.) плюс авокадо – красно-зеленое месиво из четырех достаточно толстых кусков жестковатого мяса, помидора и змеек авокадного пюре. Сверху много масла и лук-сибулет. По специям скромно. Пожевать можно, но второй раз такое заказать не тянет. Съедобно.

«Татаки из масляной рыбы, огурец, трюфельный соус» (650 руб.) – не татаки, а четыре пласта сырой белой рыбы, которые просто опалили на столе и перед носом горелкой, а потом еще залили соусом. Заявленный огурец прятался под рыбой в виде тонкой стружки. Соус маслянистый, с азиатскими нотами (шисо). Трюфель не улавливался. Рыба качественная. Соус аппетитный. Огурец в тему. Несмотря на нестыковки в названии, вкусно. Жаль, фотография из-за тусклого освещения не получилась.

Хлеб из печи, 0 ₽
Хлеб из печи, 0 ₽

«Хлеб из печи» – бесплатная буханка свежего теплого хлеба с воздушным мякишем и хрустящей коркой. Прибыла уже после первого курса. В наборе также палка и два вида масла – сливочное в семечках и оливковое с каплей бальзамического уксуса. Вкусно.

Тортеллини качо-э-пепе, 690 ₽
Тортеллини качо-э-пепе, 690 ₽

«Тортеллини качо-э-пепе» (690 руб.) – итальянские «пельмени» аппетитного вида, но уже остывшие, прохладные в замках, и залитые теплым перечным соусом в жгучем пересоле. Начинка мясная, тоже перечная и слишком плотная. Такое ощущение, что пасту сварили заранее, еще в обед, а потом просто добавили подогретый соус. Минус.

Лепешка Quatro Formaggio, 550 ₽
Лепешка Quatro Formaggio, 550 ₽

«Лепешка Quatro Formaggio» (550 руб.) – небольшой диск из печи с высокими пухлыми мягкими бортами. Низ сильно подгорел и потому горчил. Начинка действительно сырная, и главный в ней – голубой сыр, видимо, местная горгонзола. Возможно, при нормальном исполнении было бы вкусно, но у меня мимо.

Харчо с фасолью и ягненком, 550 ₽
Харчо с фасолью и ягненком, 550 ₽

«Харчо с фасолью и ягненком» (550 руб.) прибыл вместо борща, который закончился (по словам официанта). Вид и вкус вовсе не харчовые: жидкое оранжевое подобие чили кон карне, где «карне», или мясо, представляли ошметки бараньей сухости, к которым добавились сухая красная фасоль и сладкая баночная кукуруза. Бульон водянистый, с некой томатной кислотой и странной сладостью. Ощущение такое, что рецепт создавался второпях, без всякого творческого подъема и желания сделать что-то вкусное. Если бы настоящий суп харчо про такое прознал, наверняка подал бы иск о защите чести и достоинства. Минус.

Шаверма на углях, 690 ₽
Шаверма на углях, 690 ₽

«Шаверма на углях» (690 руб.): что за мясо внутри, какой состав – в меню об этом ни слова. Уточнил у официанта, оказалась курица. При заказе предлагались два варианта подачи – все ингредиенты по отдельности или типичной трубой на тарелке и, как выяснилось, со сметаной и хвостатым маринованным огурцом. Я выбрал второй вариант и получил длинную тонкую конструкцию из слегка подогретого лаваша, внутри которого утрамбовали куски сухой заветренной курицы, лук, помидор, огурец маринованный, огурец свежий и соус с кислым оттенком. Во вкусе сильнее всего ощущался маринованный огурец. Вердикт: в ларьке за 300₽ лучше, и там хоть видишь, что и как накладывают.

Кебаб из ягненка, 890 ₽
Кебаб из ягненка, 890 ₽

«Кебаб из ягненка» (890 руб.) – остывшая серая колбаса из фарша плюс оковалки лимона, цукини, батата и свеклы. Овощи с хрустом недоготовности. Люля-кебаб сочный и в меру упругий, но холодный. Блюду в целом и с учетом того, как его выдали, – не выше «съедобно».

Черная треска, соус из сельдерея, белые грибы, 1370 ₽
Черная треска, соус из сельдерея, белые грибы, 1370 ₽

«Черная треска, соус из сельдерея, белые грибы» (1370 руб.) – рыба прибыла остывшая, да еще и вместе с несколькими другими блюдами, верхом на соте из грубо пересоленных грибов, сидящих в луже белого сладкого соуса из сельдерея, причем последний больше напоминал суп, нежели соус. Хорошо хоть треску в этом супе не утопили. Сама рыба выглядела со стороны кожи сомнительно, во вкусе сухость. Водица сельдерея и пересоленные грибы тоже не выдали ничего положительного. Очередной минус. На десерт меня не взяли, кухня закрылась, а я еще сидел с тремя блюдами, два из которых беспомощно остывали.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Tassay 0.75 б/г, 690 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 690 ₽

Сервис

Обслуживание – худший пример работы в знаковом модном проекте от серьезной ресторанной команды за последние несколько лет. По телефону смог забронировать стол только на 21:45. Кстати, на следующий день первая возможность сесть за стол была уже в 22:00. Пришел чуть раньше, усадили в сером зале, конечно же, без выбора стола, хотя пустые столы-двойки были. Первый контакт с официантом – через 12 минут после того, как вручили меню. Далее заказ напитков и тишина, по поводу еды вернулись лишь через 33 минуты после посадки, и то потребовалось обратить на себя внимание. Сотрудники не представлялись. Заказ приняли, ушли. Сижу один, сервировка на двоих, второй набор приборов и тарелок никто убирать не стал. Многих позиций из винной карты нет, пришлось выбирать из того, что «осталось». Вскоре выяснилось, что и из еды многого уже нет, съели до меня. А ведь я сразу спрашивал про стоп-лист, чтоб не метаться и не менять заказ на полпути. Блюда ставили на стол без всяких пояснений. Курсы оговорили, согласовали, соблюдать не стали. Но самое «веселое» случилось в 22:36, когда подошел официант и объявил, что кухня работает до 22:45 и поэтому все оставшиеся блюда, то есть три курса (шесть блюд), приготовят одновременно. Здесь я напомню: заказ приняли спустя 33 минуты после моего падения на диван, а бронь по телефону выдали лишь на 21:45. А если б я пришел на следующий день в 22:00, как предлагалось по телефону? Как люди успеют все заказать и съесть, если повара уходят в 22:45? Зачем гостей усаживать в 22:00? Вопросы остались без ответов. Кассовый чек пообещали, забыли, пришлось опять просить. За соседним столом две девушки, чьих разговоров я избежать никак не мог, тоже сетовали на обслуживание. У них дела, судя по беседе с управляющим, были еще хуже.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5


Общий балл: 1,9

Как вычисляются оценки?

Одно дело – созывать друзей и знаменитостей на всякие ужины-открытия с бесплатными плюшками и сосисками, другое – качественно кормить обычных, не «виповых» гостей. С первым у «Фантома» все хорошо: успех в пространстве светской хроники, фотоотчеты, писк восторга в телеге (Телеграме). Но когда фанфары успокоились, важные и очень важные личности разъехались, а ресторан вошел в фазу ежедневной работы, то результат оказался печальным. Меню – мисс тривиальность, в любом ТЦ в пределах и за пределами МКАД такого полно. Еда слабая, причем как в исполнении, так и по рецептуре. Ощущение такое, что все делалось впопыхах, без всякого энтузиазма и с мыслью «и так сойдет, пиар поработает, народ схавает». Обслуживание пребывает в глубоком минусе, а может, и кризисе. Но есть во всем этом призрачном фиаско и плюс. Название себя полностью оправдало. На данном этапе «Фантом» – он и есть фантом: всего лишь призрак хорошего ресторана на Малой Никитской.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
992,9K интересуются