Кто-то любит такую икру, кто-то -нет.У нас, она не редкость.
В нашем озере, а оно известно не только в нашем районе и области, ассортимент рыбки не маленький.На рыбалку, на наш Яркуль и озеро Чаны, едут отдыхать и рыбачить не только жители нашего района. Едут из Кемеровской области, Новосибирска, а больше всего из Омска. Летом весь берег заставлен палатками , машинами.
Зимой так же картина, только на льду и экипировка отличается от летней.
Каждый рыбак, конечно же рад хорошему улову, да еще с икрой .Много икры у щуки, сазана, судака и карася, но и у чебака, окуня и язя тоже есть икра.
Карась он всегда с икрой.
Вот таких судаков ловят и нашем Яркуле.Красавцы!
На рыбозавод промысловики сдают много разной рыбы.Рыбу разделывают, а икру собирают и продают отдельно. Почти всегда в продаже икра сазана она недорогая и ее охотно покупают.
Недавно муж ездил по делам в Яркуль (поселок на берегу озера Яркуль, носит такое же название) и купил икры на рыбозаводе.Недорого,.всего-50 руб.за 1 кг. Из икры можно много что приготовить, но муж просил именно, посолить икру по моему способу.Я же- люблю икру ,которая взята из свежей рыбы, тогда она хороша во всех видах.В том числе и соленая.
Разморозила икру, из нее вытекло много жидкости.Значит полопались икринки и их содержимое вытекло, но какие-то все равно остались цельными.Что поделаешь оболочка икринок "лопанцы", тоже белок! Мелковатой мне показалась икра, непохоже на сазанью к которой я привыкла, как будто добавлена и карасевая м другой мелкой рыбки.Но икра же!
Засолила то, что было! Будет мужу на завтрак с маслицем, пока есть немного домашнего!
Итак, у меня было икры мороженной 2 кг.Часть жидкости вытекло при оттаивании, остальное протерла через металлическое сито.
Получилось вот столько, отделившуюся жидкость слила.
Для приготовления тузлука , я взяла 2 л воды .Добавила 140 г соли и вскипятила.Затем выключила газ и отставила тузлук для остывания до 80 градусов.
Когда тузлук остынет добавляю в него 50 млл яблочного уксуса.Затем выливаю в тузлук подготовленную икру. Яблочный уксус уберет запах речной рыбы, не всем он нравится.
Затем помешиваю и оставляю минут на 14-17 для просаливания.
Сливаю, сколько можно, тузлук и осевшую икру выливаю в дуршлаг, покрытый двойным слоем марли.Помешиваю пока не перестанет капать тузлук.
Затем отжимаю в марле.
и подвешиваю на шесть часов, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
После отвеса получается вот такая красивая икра.
Добавляю в икру две ложки рафинированного масла.Это чтобы икра не слипалась и дольше хранилась открытой после вскрытия баночки.
Вот столько икры у меня получилось. Выход из размороженной, конечно, небольшой.Одну баночку оставлю в холодильнике, а остальные помещу в морозилку. Икра не теряет своего качества после разморозки.
Вот такая вкусняшка получилась.
Вот так я готовлю икру из любой рыбы.
Спасибо что посмотрели и прочитали!
Всем Добра!
Мой канал У Татьяны дел полно.