Сегодня работал в зале.
Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…
Первые гостьи заказали два кофя и две рисовые каши, попросили все допы отдельно + «хлеб с этим вашим, ну». Этот мой ну давать им не стал, ибо блондинки, подал хлеб с нашим домашним йогуртом.
Затем явился мужчина, которого во Франции совершенно аналоговым образом звали бы Антуан. Заказал, по моей рекомендации, ирландскую вафлю с лососем (она была в старте), а сверх того я предложил рәхәтләнеп добавить яйцо-пашот. Яйцо-пашот не было в старте, это я сам предложил добавить для расширения чека и дополнительных продаж.
(Кстати. На своём знаменитом наставничестве для официантов я как раз рассказываю о том, как расширять чеки и продавать больше. Помимо многого прочего)
(И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, ещё и других учишь подачки клянчить?
А я вам отвечу - всё верно, на том стоим. А именно рассказываю:
- работа официантом - не временная подработка, как всегда было принято в России, а полноценная профессия;
- чтобы эта работа хорошо кормила, необходимо заниматься ею по-взрослому, по-настоящему, профессионально;
- как работать со средним чеком (в смысле повышать, понятно, не в убыток же своему карману работать, верно?);
- как разговаривать с людьми (гости, коллеги, начальство) и слабоумными (гости, коллеги, начальство, пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее);
Обращайтесь, о стоимости договоримся, но предупреждаю, что чистокровный татарин, не надейтесь обмануть, не теряйте время).
Генеральная лажа случилась с этим же самым столом, когда Энтони вдруг стал спрашивать, а когда же будут сырники, которые он заказывал? А он их не заказывал, вот ведь в чём дело-то.
Но ситуацию решили простейшим способом - ему пришлось подождать, пока мы приготовим сырники. Получивши их, неторопливо съел и поблагодарил.
Был гость с татуировкой RICH на шее. Должно быть, брат чувака из BIGDICKCLUB. Заказал наши знаменитые бистрошные Яйца Бенедикт и кофе латте на безлактозном, естественно, молоке. Как ни поразительно, несмотря на такой кофеёк, оказался вполне приличным человеком, в отличие от брата. Всё верно, у кого-то бигдик, а у кого-то - тугой кошелёк.
(«Тугой кошелёк» - фразеологизм из той пещерной эпохи, когда в ходу была наличка, из-за коей кошелёк в самом деле становился тугим, если было много. Что такое наличка? Сходите в музей, там покажут).
В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 3 из 5 за странность.
Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф.
Желаю сменившим нас коллегам и коллежанкам активного, жаркого сервиса вечером.
На смятану не жаловались.
Гости были супер понимающими милашками.