Найти в Дзене
Будет вкусно!

Лохикейтто - финская уха с лососем

Оглавление

Я очень люблю Финляндию и, в лучшие времена, часто там бывала. Один из рецептов, что привезла из Суоми, "страны тысячи озёр" - национальный рыбный суп с лососем ("lohi" в переводе с финского "лосось", а "keitto" - суп):

Как все блюда финской кухни, лохикейтто готовится исключительно из доступных местных продуктов, очень быстро и просто.

Нам понадобится:

- суповой набор из лосося (голова, хвост, хребет, брюшко и плавники) + лук, морковь, стебли укропа

- 350 г филе лосося

- картошка 2-3 шт. около 350 г

- лук 1/2 шт.

- морковь 1 небольшая 80 г

- лавровый лист 1-2 шт.

- перец душистый 3-4 шт.

- масло сливочное и растительное по 1 ст.ложке

- мука 1 ст.ложка (у меня рисовая мука, можно взять пшеничную)

- сливки 20-22% жирности 200 мл

- соль, перец молотый по вкусу

- зелень укропа

Для подачи -

- долька лайма, лимона - по желанию

-2

☝️В Финляндии этот суп готовят из форели, аналогичной той, что у нас вылавливают в Карелии. Я купила целую тушку и отделила филе. Для супа буду использовать весь суповой набор и половину всего филе, остальное сразу же засолила:

-3

Готовим:

Первым делом нужно сварить рыбный бульон. Кстати, сами финны теперь это редко делают, чаще используя готовую рыбную пасту Knorr. У нас я такую в продаже не встречала.

Суповой набор хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л чистой воды. Добавляем крупными кусками лук, морковь и стебли укропа (зелень сохраняем). Доводим до кипения:

-4

Огонь убавляем до слабого кипения, снимаем пенку, солим и варим 20 минут⏳:

-5

Вынимаем всё содержимое в миску. Бульон процеживаем через сито:

-6

В кастрюле (у меня объёмом 2 л), на смеси растительного и сливочного масла, пассеруем очень мелко порезанный лук, пока он не приобретёт лёгкий кремовый цвет:

-7

Добавляем порезанную мелким кубиком морковь и, помешивая, обжариваем ещё минуту-другую:

-8

Добавляем ложку муки, перемешиваем, пока масло не впитается в муку и обжариваем всё вместе ещё минуту:

-9

Вливаем в кастрюлю готовый бульон, перемешиваем. Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист:

-10

Всыпаем порезанный кубиками картофель (покрупнее, чем морковь) и варим до его готовности на слабом огне, не допуская бурного кипения, 12-15 минут:

-11

За это время порежем филе лосося примерно такими же по размеру кубиками, как картофель. Зелень укропа режем помельче:

-12

Как только картошка готова, смешиваем сливки с половником горячего бульона, чтобы они не свернулись от резкого нагрева:

-13

И выливаем в суп:

-14

Сразу же добавляем укроп и рыбное филе. Аккуратно перемешиваем, варим ещё не больше 1 минуты и снимаем с огня. Даём постоять под крышкой 10-15 минут:

-15

При подаче, слегка посыпаем суп свежемолотым перцем.

По желанию, выдавливаем в каждую порцию дольку лайма или лимона. Иногда добавляют и тёртую цедру. Как я поняла, это ресторанный вариант подачи, в аутентичном рецепте такого изыска не было. Но, тем не менее, это очень вкусно, цитрусовая нотка здесь не лишняя.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Напоследок сегодняшнее фото из Финляндии от друзей:
Белая равнина - это не поле, а замёрзшая река.
Белая равнина - это не поле, а замёрзшая река.

Супы
578,6 тыс интересуются