Я очень люблю Финляндию и, в лучшие времена, часто там бывала. Один из рецептов, что привезла из Суоми, "страны тысячи озёр" - национальный рыбный суп с лососем ("lohi" в переводе с финского "лосось", а "keitto" - суп):
Как все блюда финской кухни, лохикейтто готовится исключительно из доступных местных продуктов, очень быстро и просто.
Нам понадобится:
- суповой набор из лосося (голова, хвост, хребет, брюшко и плавники) + лук, морковь, стебли укропа
- 350 г филе лосося
- картошка 2-3 шт. около 350 г
- лук 1/2 шт.
- морковь 1 небольшая 80 г
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец душистый 3-4 шт.
- масло сливочное и растительное по 1 ст.ложке
- мука 1 ст.ложка (у меня рисовая мука, можно взять пшеничную)
- сливки 20-22% жирности 200 мл
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень укропа
Для подачи -
- долька лайма, лимона - по желанию
☝️В Финляндии этот суп готовят из форели, аналогичной той, что у нас вылавливают в Карелии. Я купила целую тушку и отделила филе. Для супа буду использовать весь суповой набор и половину всего филе, остальное сразу же засолила:
Готовим:
Первым делом нужно сварить рыбный бульон. Кстати, сами финны теперь это редко делают, чаще используя готовую рыбную пасту Knorr. У нас я такую в продаже не встречала.
Суповой набор хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л чистой воды. Добавляем крупными кусками лук, морковь и стебли укропа (зелень сохраняем). Доводим до кипения:
Огонь убавляем до слабого кипения, снимаем пенку, солим и варим 20 минут⏳:
Вынимаем всё содержимое в миску. Бульон процеживаем через сито:
В кастрюле (у меня объёмом 2 л), на смеси растительного и сливочного масла, пассеруем очень мелко порезанный лук, пока он не приобретёт лёгкий кремовый цвет:
Добавляем порезанную мелким кубиком морковь и, помешивая, обжариваем ещё минуту-другую:
Добавляем ложку муки, перемешиваем, пока масло не впитается в муку и обжариваем всё вместе ещё минуту:
Вливаем в кастрюлю готовый бульон, перемешиваем. Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист:
Всыпаем порезанный кубиками картофель (покрупнее, чем морковь) и варим до его готовности на слабом огне, не допуская бурного кипения, 12-15 минут:
За это время порежем филе лосося примерно такими же по размеру кубиками, как картофель. Зелень укропа режем помельче:
Как только картошка готова, смешиваем сливки с половником горячего бульона, чтобы они не свернулись от резкого нагрева:
И выливаем в суп:
Сразу же добавляем укроп и рыбное филе. Аккуратно перемешиваем, варим ещё не больше 1 минуты и снимаем с огня. Даём постоять под крышкой 10-15 минут:
При подаче, слегка посыпаем суп свежемолотым перцем.
По желанию, выдавливаем в каждую порцию дольку лайма или лимона. Иногда добавляют и тёртую цедру. Как я поняла, это ресторанный вариант подачи, в аутентичном рецепте такого изыска не было. Но, тем не менее, это очень вкусно, цитрусовая нотка здесь не лишняя.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Напоследок сегодняшнее фото из Финляндии от друзей: