Почему надо считать калории (и не только их)
Удивительно встречать мнение, что подсчет калорий, это лишнее и даже вредное действие, ведущее, чуть ли не к расстройству пищевого поведения. По нашему мнению это база, тем более для новичков.
И считать надо не только калории, а целиком КБЖУ.
Блогеры упражняются в разных подходах, лишь бы пообещать вам, что калории считать не придется: правило тарелки, интервальное голодание, побольше овощей, поменьше сладкого и т.д и т.п.. Но попасть в целевой КБЖУ без подсчета почти невозможно.
Помним, что для жиросжигания необходимо создать ежедневный дефицит в 300 килокалорий.А 300 ккал это всего лишь: 3 столовых ложки растительного масла или 4 овсяных печенья или 4 слайса сыра.
Тяжело определить 300 ккал на глаз. Создадите больший дефицит, начнете срываться. Меньший — не будет результата. Вот и спрашивается, как обойтись без подсчета?
Любой профи на сушке строго считает ежедневный КБЖУ, иначе никак.
Плюсы от подсчета калорий:
- Спокойствие, что вся еда на тарелке вписывается в план по КБЖУ, значит можно не мучить себя мыслями о калорийности и спокойно поесть.
- Соблюдение правильного состава БЖУ, что очень важно при жиросжигании. Систематический перебор или недобор любого макронутриента отдалит желанный результат.
- Гибкий выбор продуктов. Можно смело выбирать любой продукт, учтя его КБЖУ, лишь бы он вписывался в ваш план. Можно даже спокойно и законно съесть чит-мил, только узнайте перед этим его КБЖУ.
- Сможете подстраивать КБЖУ в рамках недели. Например, можно увеличить количество углеводов за день до объемной тренировки. Или съесть больше в один день и компенсировать это в другие.
- И самое главное, подсчет калорий — это кратчайший и комфортный путь к нашей заветной цели на весах!
А лучший способ точно посчитать КБЖУ съеденных продуктов, это готовить себе самостоятельно.