ЭКО, БИО, ОРГАНИЧЕСКИЙ как заманчиво звучит для простого обывателя... РАЗБЕРЕМСЯ
Производитель: ЛВЗ «САРАНСКИЙ», Россия, Республика Мордовия, г. Саранск.
Завод входит в холдинг «МордовАлкоПром», который также включает старейшие из действующих предприятий Мордовии: спиртовой завод «Кемлянский» и спиртовой завод «Вл.Марьяновский».
Первое упоминание о строительстве водочного завода в Саранске встречается в отчетах Пензенской губернии за 1899 год в рамках поэтапного введения в России государственной монополии на такого вида продукцию. Работу предприятия остановила революция. В декабре 1917 все запасы спирта слили в близлежащее озеро, а линии законсервировали. Производство возобновилось только в 1920-е, и в дальнейшем Саранский ЛВЗ только наращивал обороты. В советское время предприятие входило в объединение «Мордовспиртагропром», а во времена перестройки было преобразовано в акционерное общество. В 2002 завод модернизировали под выпуск экологически чистой продукции.
Начнем…
Водка СПЕЛЬТА (SPELTA)
Обошлась бутылка "Спельта" 0,7л в 3 060,00 руб. В среднем она стоит около 3 320,00 рублей.
Произведено из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Альфа» из пищевого сырья солодовый органический из зерна спельты.
Производитель делает упор на том, что спирт был получен из уникального и почти исчезнувшего сорта зерновой культуры спельты. Разберемся, что же такое спельта. Оказывается, она относится к полбяной пшенице, то есть, фактически, это вид полбы, но на этикетке же, согласитесь, завораживающее звучит «СПЕЛЬТА» нежели «ПОЛБА». Единственно сорт спельты – озимый. Еще есть мнение, что спельта не переносит удобрений и химикатов, гибнет, однако, в свое время ученые исследовали растение после Чернобыльской катастрофы на предмет зараженности и воздействия радиации. Так вот спельта оказалась единственным растением, над которым не властна радиация, в ней абсолютно ничего не изменилось, как будто ничего и не было. Это объясняют тем, что зерна спельты мощно защищены внешними пленками колоса.
Также на этикетке видим, что водка сделана из спирта Альфа, следовательно, самого чистого спирта, используемого в производстве водке, объемная доля метанола и метилового спирта в нем меньше, чем, например, в спирте Люкс.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ от водки СПЕЛЬТА, вкус мягкий, пьется легко, уникальности, которую подчеркивает производитель не прочувствовал, а уж то, на что обратил внимание «знаменитый бармен» Саймон Диффорт, которого производитель приводит в качестве эксперта в последней инстанции, а именно он отметил «чистый и нейтральный аромат с ноткой белого перца, со слабыми оттенками аниса и лакрицы во вкусе», извините, но абсолютно не согласен. Сами подумайте, это ПРОСТАЯ ВОДКА, в составе спирт и вода, какая там лакрица и анис, это же не «особая водка», которая так и называется, потому-то по ГОСТу в ней могут использоваться некоторые добавки. Но стоит отметить работу прекрасных маркетологов, ничего не скажешь, молодцы. Еще момент, учтенный их маркетологами, что для русского человека заграничное всегда звучит заманчивее, и указали-таки на основной этикетке именно английский вариант названия SPELTA.
Видимо, в цену заложены их высокие зарплаты и огромное желание производителя побольше заработать на «уникальной маркетинговой кампании».
А теперь водка ЧИСТЫЕ РОСЫ
Обошлась бутылка "ЧИСТЫЕ РОСЫ" 0,7л в 1 600,00 руб. В среднем она столько же и стоит, можно найти и чуть дешевле, но покупал перед праздниками, слегка переплатил.
Произведено из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Альфа» из пищевого сырья (солодовый) органический.
Про спирт «Альфа» упомянул выше. Органическая пшеница также, как и спельта для «Спельты» выращена в экохозяйстве "Биосфера", расположенном в Мордовии, для обработки почвы которого используется только органические удобрения. Также на контр-этикетке было упомянуто, что спирт получается путём естественного солодового брожения. Ферментация зерна осуществляется натуральным солодовым молочком, полученным из пророщенного органического ячменя и проса. Не кажется Вам, что уж очень много упоминаний «органический», «эко» и «био». Монетизированная мода, тут не попишешь.
А все тот же Саймон Диффорт, парень-бармен, раскручивающий алкогольные бренды сообщает нам на сайте производителя, что это великолепно чистая водка с характерным русским стилем, как только он это определил, и оживляющей специей из черного перца сохраняет слабые сладкие нотки зерна пшеницы, но в оригинале же на личном сайте Саймона он уловил в аромате также слабые нотки ни много ни мало, а жареной сладкой кукурузы… И это снова в простой-то водке, совсем не особой.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ от водки ЧИСТЫЕ РОСЫ действительно чистая, мягкая, ничего не могу сказать, ну, а как иначе при хорошей очищенной воде и спирте «Альфа». Тут, правда, все познается в сравнении мне ЧИСТЫЕ РОСЫ понравились больше, чем СПЕЛЬТА (SPELTA), уж и не знаю, в чем тут дело, возможно, во вкусе, а, может, … и в ЦЕНЕ, ведь она ниже почти в 2 раза.
Ну, а теперь, узнаем мнение профессиональных экспертов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА водки СПЕЛЬТА (SPELTA) и ЧИСТЫЕ РОСЫ, проведенного ЭКСПЕРТАМИ.
· ВНЕШНИЙ ВИД: все эксперты оценили его на максимальный балл у СПЕЛЬТА (SPELTA) и ЧИСТЫЕ РОСЫ.
· АРОМАТ: тут с отрывом в 11 баллов лидирует ЧИСТЫЕ РОСЫ.
· ВКУС: собственно, и тут у экспертов с отрывом в 19 баллов на первый план выходят ЧИСТЫЕ РОСЫ.
· ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: с отрывом в 8 баллов снова вырываются ЧИСТЫЕ РОСЫ.
· ВЫВОД: из 100 возможных баллов путем суммирования всех результатов
водка СПЕЛТА (SPELTA) - 77 балла
водка ЧИСТЫЕ РОСЫ – 87 баллов
И в этой паре премиальных водок ДО «СОТНИ» по результатам органолептического анализа НЕ ДОТЯНУЛА НИ ОДНА из исследуемых водок, но ТЕНДЕНЦИЯ СОХРАНЯЕТСЯ, также более дешевые ЧИСТЫЕ РОСЫ оказались, ЛУЧШЕ дорогущей СПЕЛЬТА (SPELTA), заметим, что дегустаторы проводили закрытую дегустацию и цена каждой бутылки им не была известна, в отличие от меня.
Важно отметить, и та, и другая водка – качественные напитки, пользующиеся спросом у потребителей. Вкус алкогольных продуктов является субъективным, и каждый человек имеет свои предпочтения. Даже, если смириться с ЯВНО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНОЙ, задранной путем маркетинговых манипуляций, то точно НЕ СТОИТ ПЕПЛАЧИВАТЬ в ДВА РАЗА за СПЕЛЬТА (SPELTA), тем более, что по результатам органолептического анализа, проведенного экспертами, она СЛАБЕЕ, чем Чистые Росы.
А что думаете Вы?
Стоит ли эта водка своих денег или это лишь переплата за маркетинг?
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.