1. Отруби
Независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому эффективность демонстрирует любой их вид.
2. Имбирь
На протяжении многих столетий имбирь применяется человеком для нормализации работы ЖКТ. Кроме того, доказано, что имбирь стимулирует расщепление жиров в организме.
3. Авокадо
Мононенасыщенные жиры из авокадо используются в качестве топлива во время физических нагрузок, что способствует быстрому похудению. Кроме того, в состав авокадо входит очень интересный углевод - манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина). Чем больше манногептулозы в организме, тем быстрее человек худеет.
4. Соя (соевые бобы)
Соя - это источник соевого белка, Кроме того, соя способствует похудению. Особенно соя полезна женщинам после 40 лет в связи с содержанием в ней фитоэстрогенов.
5. Семена льна
Содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту (Омега-3). Установлено, что жирные кислоты Омега-3 активируют гены, стимулирующие расщепление жиров, и подавляют гены, ускоряющие накопление жировых отложений. Содержат самый высокий уровень фитоэстрогенов.
6. Грейпфрут
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что грейпфрут понижает уровень инсулина в крови. Кроме того, в грейпфруте содержится т.н. нарингин - соединение, которое препятствует отложению жировых запасов.
7. Брокколи
Этот волокнистый овощ не может похвастаться высоким содержанием углеводов или калорий, но он обеспечивает чувство сытости - и это одно из его главных свойств.Кроме того, этот вид капусты богат фитохимическими соединениями, стимулирующими расщепление жиров.
Автор статьи: к.м.н., интегративный диетолог Вера Раш.