Уже в самом ближайшем будущем привычный каждому дачнику набор овощей, который он доблестно выращивает на своих сотках, может пополнить еще одна культура - цуккиоло. Что же это за "фрукт" такой или не фрукт вовсе?
По словам селекционеров Испании, где и велись работы по его выведению, эта разновидность является результатом генетического улучшения кабачка и его скрещивания с огурцом. Делалось это для того, чтобы куда более ароматный вкус огурца соединить с лежкостью кабачка. И селекционерам это удалось. Так и появился цуккиоло. Кабачок родом из Южной Америки, где его потребление очень популярно и где наиболее благоприятные условия для его выращивания (особенно в таких странах, как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Боливия). именно поэтому новый овощ, в первую очередь, отвоевывает там себе свою территории, причем в прямом смысле.
Цуккиоло имеет овальную и слегка приплюснутую форму, диаметр 7-10 см и весит примерно 250 грамм. Его можно употреблять вместе с кожурой, она очень блестящая, гладкая и твердая, а мякоть хрустящая и освежающая. Без холодильника овощ может храниться от трех до четырех недель.
Сейчас существует три сорта цуккиоло. Они отличаются по цвету, текстуре и вкусу: светло-зеленый, зеленый с небольшими продольными полосками и желтый. Этот последний цвет должен быть привлекательным для детей, ведь овощ полезен для здоровья. В овоще большое содержание клетчатки, витаминов А, В и С и антиоксидантов (полифенолов). Также он богат различными минералами, например, кальцием, железом, йодом, магнием, фосфором, натрием и особенно калием.
Благодаря хорошей усвояемости, легкой, нежной текстуре этот продукт прекрасно подойдет для питания пожилых людей и детей. Его можно употреблять как в приготовленном так и в сыром виде, чтобы оценить всю гамму вкуса.
В России эту культуру лучше выращивать в защищенном грунте (если вы, конечно, не живете где-нибудь в Сочи. Его неприхотливость в уходе позволяют получать обильный урожай без значительных усилий. В целом цикл выращивания занимает в среднем 50-60 дней, так как плоды собирают до достижения физиологической зрелости. Поэтому цуккиоло можно выращивать и в среднем полосе и даже в Сибири, но, естественно, в теплице.
А вы пробовали этот овощ?
Если узнали что-то новое, можете поставить лайк. Если хотите видеть наши статьи чаще у себя в ленте, подпишитесь на канал. А на сегодня все. Заглядывайте в наши подборки, чтобы узнать больше.