Найти тему

Секрет лечебного куриного бульона

Кашель, насморк, температура…
Съел бульон, и будто бы полегчало.

Правда ли, что куриный бульон помогает при простуде? Давайте разберёмся.

Само блюдо появилось тысячелетия назад, в Древнем Китае, и уже в 60-х годах нашей эры было включено в медицинскую энциклопедию известного Римского хирурга Педания Диоскорида как лечебное средство.


Куриный бульон не раз исследовали ученые и в итоге выделили несколько важных свойств:


•Восстанавливает аппетит
Зачастую у людей с заболеванием верхних дыхательных путей пропадает аппетит. Исследования показывают, что содержащийся в бульоне яркий вкус умами способен его стимулировать. Умами - это особенный «белковый», мясной вкус, появляющийся благодаря глутаминовой кислоте в составе продукта. Также умами способствует усвоению питательных веществ.


•Смягчает воспаление
Если говорить о заболевании верхних дыхательных путей, то именно они являются частой причиной насморка. Исследования показывают, что куриный бульон помогает снизить количество лейкоцитов, попадающих в воспалённые ткани, замедляя процесс перемещения туда нейтрофилов (типа лейкоцитов).


•Согревает и разжижает
Употребление жидкости и вдыхание паров повышают температуру носовых и дыхательных путей, что разжижает слизь, которая часто сопровождает респираторные заболевания.

Важно помнить, что полезным бульон делают ингредиенты. У переработанных супов, вроде баночных или быстрозавариваемых, польза сходит на нет.

Готовьте бульон из
органической курицы, любимых овощей, добавляйте зелень и натуральные специи.

Супы
578,6 тыс интересуются